20/04/2024
El martes pasado se realizó la primera de las cinco clases teóricas de una capacitación de elaboración de vinos, que organizan en conjunto el Municipio de Tandil, la Cámara Agroindustrial de Tandil, el INTA, la Asociación Vitivinícola de Tandil y el centro de enólogos de la Provincia de Buenos Aires.
La propuesta está destinada a personas interesadas en
introducirse en el mundo de la elaboración de vinos e incluye cinco clases
teóricas virtuales y una presencial, a lo largo de seis semanas.
"Entendemos la importancia de la capacitación a jóvenes y
emprendedores y la profesionalización del capital humano y en el marco del
fomento y promoción de producciones agropecuarias alternativas, y por eso desde
el Municipio articulamos con distintas instituciones de la ciudad para generar
espacios de formación", explicó Cristian Trevolazavala, Director de Asuntos
Agropecuarios de la comuna.
Además, resaltó que "a partir de los muy buenos
resultados de la primera capacitación realizada en el pasado año 2023, se abrió
la inscripción a este nuevo curso vitivinícola a demanda, cuyo objetivo es
brindar los principios básicos sobre la producción de vinos. Estamos muy
contentos con la participación que tuvimos en este primer encuentro".
La propuesta está diseñada por el Ing. Agr. Horacio
Peinado, profesional técnico de la AER INTA La Consulta de Mendoza, quien
también está a cargo disertación de la misma.
Este espacio propone facilitar el intercambio entre
expertos, productores, gente del rubro y se busca facilitar las herramientas
necesarias para aprender sobre una adecuada elaboración de vinos, los temas
abordados serán: la uva y su ciclo de maduración, factores que influyen, el
racimo de uva, índices de maduración, valores prácticos, densímetro,
refractómetro, alcohol potencial, composición química del mosto, azúcares,
ácidos, materia colorante, taninos, fermentación alcohólica, balance químico,
principales productos, las levaduras, fermentación vínica, principales géneros
y cualidades, funciones, usos y límites legales del anhídrido sulfuroso,
vinificación, bodegas, estructuras, vasijas vinarias (tipos, materiales,
limpieza), operaciones comunes a todas las vinificaciones, despalillado,
encube, remontajes, desvin, prensado, estabilización y vino nuevo.
COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.
03/05/2024
03/05/2024
03/05/2024
03/05/2024
El Gobernador encabeza un Congreso de Salud en Mar del Plata. leer mas
03/05/2024