23/12/2016

Mundo

Disfrutar de comer en estas fiestas sin perder el control es el desafío

Por la Dra. Virginia Busnelli (*)

En esta época del año una de las consultas que los especialistas en
nutrición comienzan a recibir diariamente es qué hacer para disfrutar de
las comidas durante las fiestas sin perder el control.
Llega este momento del año y es muy común que los brindis y las comidas
para despedir, para celebrar sean algo de todos los días, el desafío no
está sólo en la comida de Navidad o de Fin de Año sino en el cúmulo de
eventos que, durante esta época, todos tenemos y que nos hacen - en
ocasiones - caer en excesos al momento de elegir qué y cómo comer. En este
sentido, y para poder disfrutar al máximo de estas fiestas sin dejar de
cuidarnos, hay algunos tips que debemos tener en cuenta:
* Planificar las salidas: Siempre que sea posible, es importante
involucrarse y participar de la elección del lugar optando por uno ya
conocido que tenga opciones que formen parte de nuestro plan de
alimentación, ofreciendo variedad de comidas y porciones razonables. Es
fundamental, asimismo, hacer una reserva que nos permita evitar la espera
antes de sentarnos a la mesa, momento en que el apetito parece
incrementarse. La clave está en conocer los menúes saludables, planear con
anticipación y decidir racionalmente.
* No llegar al momento de la comida con un hambre voraz: Repartir las
ingestas a lo largo del día y evitar los ayunos muy prolongados para no
llegar a la hora del evento con ganas de comernos todo impedirá que nos
sentemos a la mesa con ganas de comernos hasta la vajilla. Cuando tenemos
mucho apetito tendemos a elegir los alimentos más calóricos y grasos. El
objetivo es tratar de llegar a la comida de celebración con un apetito
moderado que nos permita disfrutar sin ansiedad ni excesos.
* Llevar un caramelo ácido para comer mientras llega la comida: Esta es una
muy buena manera de calmar la voracidad y bajar la ansiedad. Debemos tener
siempre en cuenta que nuestro organismo necesita incorporar alimentos que
son energía para nuestro cuerpo por eso, reitero, es fundamental no
realizar ayunos prolongados que pueden ser realmente dañinos. Todo el
organismo y sobre todo el cerebro necesitan permanentemente energía,
glucosa y proteínas y si omitimos algún alimento durante el día podemos
poner en riesgo nuestro estado de salud. La ingesta de un caramelo ácido
15/20 minutos antes de comer le da a nuestro cerebro esa inyección de
energía que necesita para poder calmar le hambre hasta que llegue el
momento de disfrutar de la comida.
* Elegir opciones de alimentos y bebidas saludables: Tener pensada una
opción de menú adecuado a nuestras necesidades y pedir lo que vamos a comer
antes de escuchar el pedido de los demás, son dos puntos clave para evitar
tentarnos y dejarnos influenciar por los gustos de otros. Si vamos a picar
algo debemos tener en cuenta que los pickles son una buena opción y, al
momento de la entrada, elegir una ensalada colorida y abundante nos dará
saciedad para disfrutar del siguiente plato sin excesos. Como plato
principal elegir carne o pescado cocidos al horno o a la plancha es una
opción saludable, rica en nutrientes y realmente sabrosa. Al momento del
postre todos sabemos que aunque hayamos comido bien siempre hay espacio
para el postre que viene a traer nuevas tentaciones, texturas, sabores, por
esto es fundamental que sea también parte de nuestra planificación, una
buena alternativa es compartir el postre.
* Controlar el tamaño de las raciones: esto es fundamental teniendo en
cuenta que, posiblemente, queramos probar distintos sabores y texturas
moderar las porciones en cada elección es clave. Somos nosotros quienes
elegimos cuánto y qué comer de lo que está puesto en nuestro plato, es muy
importante tomar conciencia y hacernos cargo de nuestras decisiones.
* Tomar abundante agua: Al momento de elegir qué tomar siempre tengamos
agua disponible, el agua no sólo va a saciar nuestra sed sino que es además
una gran compañera al momento de evitar tentarnos y comer todo lo que esté
sobre la mesa sin tomarnos el tiempo para analizar qué y cuánto estamos
comiendo. El agua no sólo mejora nuestra función digestiva sino que nos
dará saciedad permitiéndonos evitar el hambre voraz e incontrolable con la
que muchas veces llegamos a los eventos de fin de año.
* Comer con tranquilidad en un lugar adecuado: Para terminar, entre los
tips fundamentales para que tengamos en cuenta en estas fiestas, es muy
importante elegir un lugar que nos permita comer con tranquilidad, masticar
bien los alimentos, disfrutar de la compañía y no centrarnos solamente en
la comida.
Disfrutemos de este fin de año sin perder el control, la decisión de elegir
qué, cómo y con quién, está en nosotros.

(*) Médica especialista en Nutrición. Directora Médica de CRENYF (Centro de
Recuperación Estética, Nutricional y Física).

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