21/02/2019

Bolsillo

Con cortes por encima de $ 300, la carne ya subió entre 25% y 30%

Alrededor de 330 pesos el kilo de asado de ternera; 270 pesos el de novillo; y 190 pesos el de vaca. Esos son los nuevos precios que, en promedio, exhiben las 10 carnicerías del Mercado Norte, luego de los últimos aumentos mayoristas de la carne, que en lo que va de febrero se ubican entre el 25 y el 30 por ciento.

Si bien a principios de mes La Voz había adelantado que, por la cotización de la hacienda en pie y la suba de costos en general que afronta la industria frigorífica, cabía esperar un aumento cercano al 30 por ciento, la actualización de los precios al público fue incluso algo mayor, sobre todo en las góndolas de los supermercados.

"Desde el 1° de febrero a hoy, la carne vacuna aumentó para los locatarios del mercado un 35 por ciento, pero ellos trasladaron sólo un 22 por ciento, porque si pasan totalmente el incremento al público se cae la demanda. Todavía no hemos perdido volumen de venta, pero sí resignamos rentabilidad y tenemos más pagos con tarjetas", apuntó a La Voz el gerente del Mercado Norte, Fabián Lattanzi.

La situación es similar en los supermercados y carnicerías de barrio de toda la ciudad de Córdoba. Siguiendo el relevamiento que este diario realiza mes a mes en grandes superficies, los tres cortes vacunos más consumidos tuvieron en los últimos días un aumento promedio del 28,6 por ciento, en comparación con enero. La nalga de novillito, que costaba 257 pesos a comienzos de este año, pasó a valer 317 pesos (con una suba del 23 por ciento), mientras que la carne molida se fue de 157 a 209 pesos (un incremento del 33 por ciento), y la costeleta ancha pasó de 202 a 262 pesos (29 por ciento).

"Era algo que esperábamos. El año pasado, el Índice Asado que nosotros relevamos aumentó por debajo de la inflación general, que fue del 47 por ciento. Y dentro del índice, lo que más varió fue el precio de las gaseosas, de las bebidas con alcohol, y de la fruta y la verdura. La carne, a lo largo de 2018, había aumentado un 15 por ciento nada más", añadió Lattanzi.

Sin referencias sobre cómo variará el precio durante las próximas semanas, los carniceros estiman que será el comportamiento del consumo el que definirá los valores definitivos.

(fuente La Voz del Interior) 

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