13/03/2019
En el marco de la entrega, que tuvo lugar en la sede de la
Secretaría de Desarrollo Social, Carrillo expresó su satisfacción por el
acuerdo alcanzado con la comuna y destacó el trabajo de los más de 30
productores que llevan adelante el proyecto.
En esta primera tanda, se entregaron 131 kilos de tomate;
114 de choclo; 4 de cebolla de verdeo; 95 de acelga; 90 de zapallo -anco y
tronco-; 49 de lechuga; 61 de zanahoria; 24 de remolacha; 12 de rúcula; 18 de
zuquini; y 6 de morrón verde, distribuidos en 150 bolsas ecológicas de 4 kilos
cada una. Con la verdura, además, se entregó un recetario elaborado por la
Secretaría de Desarrollo Social con diferentes opciones fáciles de preparar.
Cabe consignar que las gestiones comenzaron en el marco de
las conversaciones mantenidas entre los diferentes actores que integran el
Consejo Económico y Social de Tandil, una propuesta que surgió a partir de un
proyecto legislativo impulsado por el concejal del Justicialismo, Facundo
Llano, y que fue aprobado por unanimidad por el Concejo Deliberante en octubre
pasado.
Concretamente, desde la organización propusieron al
Municipio que sume a los productores locales como proveedores, brindándoles así
la posibilidad de acceder a un trabajo digno y, a su vez, dar respuesta a la
necesidad alimentaria actual entregando a los sectores más vulnerables
alimentos de excelente calidad y producidos en suelo tandilense.
Realizada la entrega, el referente del Movimiento Evita
expresó su satisfacción por los avances logrados con las autoridades comunales
y brindó detalles del proyecto. "Tenemos seis huertas orgánicas, en las
que trabajan más de 30 personas, mayormente mujeres. En este marco, le hicimos
una propuesta al Municipio de Tandil para proveer de verduras frescas para que
sean distribuidas luego a familias vulnerables y recién hicimos entrega de un
total de 600 kilos. En esta oportunidad, preparamos 150 bolsas de 4 kilos cada
una con una gran variedad de productos", precisó.
Seguidamente, planteó que "estamos asistiendo a un
deterioro social que no tiene comparación en la historia reciente de nuestro
país y que vemos a diario en los barrios de nuestra ciudad, donde nos
encontramos con problemas alimentarios graves, como así también con los
servicios y las viviendas precarias. Por ello, en el marco del Consejo
Económico y Social, el objetivo fue buscar algunas respuestas, que si bien no
son para toda la comunidad porque las problemáticas son muchísimas, apuntan a
generar trabajo y al mismo tiempo permiten que las familias que están
atravesando diferentes problemas alimenticios puedan acceder a productos
saludables".
De cara a lo que se viene, Carrillo anticipó luego que "el objetivo es poder entregar entre 400 y 900 kilos mensuales. Naturalmente para nosotros es muy complicado porque no contamos con herramientas ni con infraestructura, y es por ello que estamos realizando gestiones en varios lugares para poder contar con invernáculos porque en la etapa que se viene, de mucho frío, va a ser muy difícil producir".
La iniciativa
La huerta orgánica es una forma natural y económica de
producir alimentos sanos durante todo el año. Natural, porque imita los
procesos de la naturaleza; económica, porque tiende a la autosuficiencia
sustentándose en el tiempo; y sana, porque se trata de una producción libre de
agrotóxicos.
Es por ello que, atendiendo a la creciente demanda laboral y
alimentaria, el Movimiento Evita propone generar puestos de trabajo estable a
desocupados y desocupadas estructurales; promover la participación comunitaria
en la producción de alimentos saludables, como así también una dieta
diversificada y equilibrada para la población que enfrenta problemas de acceso
a una alimentación saludable. Asimismo, pretende fomentar la educación a través
de la producción orgánica y, a su vez, la separación de los residuos para la
elaboración de compost.
En esta primera etapa, el proyecto consta de cinco huertas,
ubicadas en María Ignacia Vela, Gardey, Villa Laza, Villa Aguirre y Maggiori, y
la de un productor de la Feria Verde, quien recientemente se sumó a la
iniciativa.
En esta etapa inicial, los más de 30 productores que forman
parte del emprendimiento están produciendo lechuga, acelga, zapallito de tronco,
rúcula, tomate y remolacha; y, en una segunda etapa, la idea es poder aumentar
el volumen y la variedad de la producción.
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