11/05/2019
Ana Fuhr, extensionista en NTA Tandil y forma parte de la Mesa Apícola de nuestra ciudad, "en INTA vamos a hacer una exposición los días 14 y 15 de mayo, donde los chicos de las diferentes escuelas van a poder participar. Allí van a poder conocer más de la actividad apícola y sobre lo que es la miel y la calidad. Está dirigida a estudiantes de 2° y 3° Grado. Ellos van a poder ver todos los instrumentos con los que se trabaja, nos encantaría que conozcan una sala de extracción, pero no podemos, así que todo lo que está a nuestro alcance lo vamos a exponer".
Respecto de porqué estudiantes de 7 y 8 años dijo "nos dimos
cuenta que los chicos son multiplicadores desde chiquitos, por ahí muchos no
conocen lo que es la miel, algunos capaz que sí, pero la idea es que se vayan a
sus casas con una idea linda de la miel y cuenten y por ahí empiezan a
consumir. El consumo de miel en Argentina es muy bajo, 200/300 gramos por
habitante por año, es poquísimo en un país donde somos productores, es más
estamos terceros como productores mundiales y es de muy buena calidad. Nuestra
idea es promover el consumo y enseñar al consumidor el porqué de la miel
líquida o la sólida", sostuvo y luego detalló "la miel es susceptible a las
temperaturas. Lo que el productor hace es tratarla con mucho cuidado respecto
de esto para no alterar sus componentes. Cada uno en su casa, si la miel está
sólida recomendamos ponerla a baño maría a muy baja temperatura hasta que se
vuelva líquida, no pierde ninguna de sus características".
Respecto del color dijo "eso depende de la zona de donde
venga, la miel de praderas son más claras, depende de qué flor consume la
abeja, y ellas pueden viajar hasta 2 km en búsqueda de su fuente de néctar. Hay
productores que hacen miel especial con un solo néctar, hay muchas variedades y
ninguna pierde propiedades", finalizó Ana Fuhr.
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