03/12/2019
Mónica Campanaros detalló al respecto "la jornada de hoy fue
una apuesta del INTI y del MAPO (Movimiento Argentino de la Producción
Orgánica) sobre diversificación de la reducción orgánica. El objetivo del
taller es trabajar, acercarnos a la producción orgánica regional, validar
necesidades, demandas que tenga la producción y generar líneas de trabajo que
puedan conducir a que la producción orgánica se diversifique. Hoy tuvimos cerca
de 60 personas, han venido productores orgánicos, elaboradores y
comercializadores, no solo de Tandil sino también de Gral. Rodríguez, Mar del
Plata y Tres Arroyos. La verdad es que estamos muy contentos con la
convocatoria, sobre todo en una época especial del año y que además coincide
hoy con el "Día de la Producción Orgánica", por esto también estamos celebrando
este acontecimiento".
Por su parte Nicolás Apro se refirió a la producción
orgánica en Argentina "nuestro país es el segundo a nivel mundial en cuanto a
extensión de producción orgánica y con muchísimas posibilidades de crecer y
esto implica tener más productos para el mercado interno, que son muy
demandados y más productos para la exportación. Nuestro país se caracteriza por
producir muchas materias primas, lo que el INTI está trabajando desde distintas
unidades técnicas en el país que trabajan en tecnologías de alimentos y en
valor agregado, es reforzar toda esa producción, guiándolos, asistiéndolos en
sus plantas pilotos, con los desarrollos, con la asistencia técnica, para que
haya más productos con valor agregado para que el consumidor ,que hoy en día
está eligiendo lo orgánico como una forma de alimentación, tenga más productos
distribuidos en distintos mercados y con mayor valor a través de procesos de innovación
donde el INTI trabaja hace muchos años".
También se refirieron a los productos que tienen más
producción en nuestro país "el producto que más se produce al nivel nacional
son los granos, la provincia de Buenos Aires es el centro de producción de
granos orgánicos en el país, pero lo que nosotros explicamos ahora es que hay
que unir este concepto de producción orgánica con el tema de cambio climático
que estamos conociendo todos. Hoy, se está llevando en España la reunión del "COOP
25" que habla del cambio climático y lo que es más importante, alimentación
saludable. La gente quiere comer mejor y más sano a un precio accesible, que es
lo fundamental, entonces lo que proponemos es unir esas tres cosas. Cumplir, a
través de la producción orgánica, con impactar menos en este ambiente que tanto
estamos castigando y alimentar, generar alimentos para nuestra población que
sean saludables, que respondan a las pautas dietéticos de avanzada de un mundo
que está preocupado por su alimentación. Sabemos que están creciendo mucho las
enfermedades crónicas y una buena alimentación es el mejor remedio para mejorar
nuestra salud y la producción orgánica cumple con esos objetivos del cambio
climático y con aquellos objetivos de alimentación saludable que nuestra
población reclama fuertemente".
"En la producción orgánica no hay fumigación con agroquímicos
y hay que tener en cuenta que Argentina cuenta con un sistema de control y certificación
a través de una Ley Nacional, en la cual SENASA es el organismo responsable de
estos controles. SENASA es reconocido en este tipo de controles a nivel
mundial, todos los países lo consultan y tenemos esta suerte. Muchos protestan
porque al productor lo controlan, lo persiguen, pero es una garantía de poder
ofrecer al consumidor productos sanos, saludables y libres de contaminación de
cualquier tipo de pesticidas", aseguró el Coordinador del Programa de Valor
Agregado Orgánico del INTI.
"Nosotros estamos en una etapa de propuesta de este
programa, estamos en contacto con muchas instituciones de la región, del ámbito
científico tecnológico que también tiene muchas respuestas para dar referido a
esta producción La idea es empezar, a
esa demanda de necesidades que relevamos, a dar respuestas, a hacer con
programas que puedan dar respuesta al agregado de valor con iniciativas que
ayuden a mejorar su tecnología, a asegurar la calidad e sus productos, a
desarrollar nuevos productos y para eso está el INTI y trabajar en conjunto con
municipios, provincia, alinearnos con la Mesa de Producción Orgánica Nacional,
con el INTA, la Facultades de la región, la idea es trabajar en conjunto",
finalizó la Directora Técnica Regional de Buenos Aires de la Sub Gerencia
Pampeana del INTI, Mónica Campanaros.
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