13/07/2020
Se proyecta una destrucción de puestos de trabajo registrados durante 2020 de entre 80.000 y 120.000 empleos. El sector solicita la Declaración de la Emergencia Nacional.
La
Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA),
representante de la actividad hotelera y gastronómica en todo el país,
actividad desarrollada por más 50.000 empresas que emplean a más de 650.000
personas, reclama una vez más el urgente reconocimiento del estado de crisis
del sector y la inmediata sanción de una Ley de Emergencia Nacional, que
ofrezca las medidas necesarias para el mantenimiento de las empresas y las
fuentes de trabajo, y hasta tanto el sector pueda retornar a su actividad
normal.
La
crisis producida por el COVID 19 y el consecuente aislamiento preventivo es la
más grave que haya sufrido la hotelería y la gastronomía en la historia del
sector, que lleva ya más de 120 días sin facturación, registrando una recesión
tres veces superior al promedio de la economía del país.
En mayo
se han perdido 3.870 empresas en relación con febrero de este año y se
registraron 46.400 empleos menos en abril que en enero, proyectándose que en el
año se destruirán hasta 120.000 empleos registrados y casi 280.000 empleos
totales.
La
Federación, a través de Invecq Consultora Económica, llevó a cabo durante los
primeros días de julio la "2da Encuesta de Impacto del COVID-19 en el
Sector Hotelero Gastronómico", que arrojó los siguientes resultados:
La caída
de la actividad en hotelería en junio fue de -94,9%, el número de empresas
hoteleras que prevén el cierre de continuar la situación actual alcanza el 75%
-en junio manifestaron estar en esta situación el 65% de las empresas-.
El 23%
de los empresarios hoteleros pudo abonar el total de los salarios de junio; el
21% pagó o pagará el aguinaldo totalmente; el 27,7% pagó servicios públicos; el
17.9% pagó impuestos. Solo el 10.8% pudo pagar proveedores, y tan solo el 1.5%
pudo cobrar sus cuentas pendientes.
La caída
de la gastronomía en junio fue de -80,2; el número de empresas gastronómicas
que prevén el cierre de continuar la situación actual alcanza el 74%.
El 21%
de los empresarios gastronómicos pudo pagar el total de los salarios de junio.
Solo el 12% pagó o pagará el aguinaldo totalmente; solo pudo pagar totalmente
los impuestos el 7,1%; los servicios, el 16,9%; el alquiler, el 12,1%; y las
cargas sociales, el 10,8%. El 23.7% pago a proveedores y solo el 2.4% pudo cobrar
sus cuentas pendientes.
Los
números expuestos fundamentan claramente el reclamo de la sanción de una Ley de
Emergencia que asista a las empresas para mantenerlas vivas hasta tanto vuelvan
a desarrollar una actividad normal, actividad que será la última en hacerlo
dado que en su mayoría depende de una actividad, el turismo, que hoy está
prohibido, y que pasará mucho tiempo hasta que se habilite, con fronteras
cerradas y con la prohibición de circular por el país.
Es por
ello que FEHGRA ha expuesto el martes 7 del corriente en el seno de la Comisión
de Turismo de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación la cruda realidad
del sector y las medidas que necesita para su supervivencia, solicitando la
sanción de una Ley de Emergencia.
FEHGRA
ve con mucha preocupación el proyecto aprobado mediante dictamen de la mayoría
en la Comisión de Turismo, que consagra un "Plan de Auxilio, Capacitación,
Infraestructura y Promoción para el Turismo Nacional", que ofrece fondos
para capacitación y para inversión en infraestructura de las Provincias,
medidas que son insuficientes en un contexto de gravísima crisis como la que
atraviesa la actividad. El proyecto aprobado no contempla ninguna medida
tendiente a mantener vivas las empresas y a sostener los puestos de trabajo.
Un plan
orientado a la capacitación del personal requiere necesariamente de la previa
subsistencia de las empresas, que hoy están en riesgo.
FEHGRA
requiere la sanción urgente de una Ley de Emergencia que entienda y recepte la
real situación del sector y que incluya medidas que aseguren hasta tanto se
retorne a una actividad normal, la asistencia del Estado en el pago de los
salarios; la reducción de las tarifas de los servicios públicos y el
diferimiento de sus vencimientos; créditos a tasa cero y flexibles para capital
de trabajo; exenciones impositivas; reducción del IVA en los servicios
prestados por el sector.
Sin Ley de Emergencia hoy no hay mañana para la hotelería y la gastronomía.
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