27/10/2020
Este martes el Municipio de Tandil y la Sede Tandil de la
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República
Argentina (Uthgra), firmaron un convenio para trabajar de forma conjunta en el
desarrollo de acciones de apoyo a emprendedores locales de elaboración de
alimentos.
El encuentro se realizó en la sede de Uthgra, ubicada en
Belgrano al 700, y fue encabezado por el Jefe de Gabinete del Municipio, Oscar
Teruggi, y el responsable local de la entidad, Ariel
Agüero. Además participaron la Secretaria de Desarrollo
Productivo y Relaciones Internacionales
de la comuna, Marcela Petrantonio, el Director de Bromatología, Federico
Sánchez Chopa, la concejal del Bloque UCR - Juntos por el Cambio, Marcela
Vairo, y el coordinador de la Unidad de Microempresas y Pymes, Martín Freira.
El acuerdo se da como parte del trabajo conjunto que ya
venían realizando ambas partes y en el marco de las políticas públicas para el
desarrollo de emprendimientos alimenticios y el fomento de las buenas prácticas
alimenticias que lleva adelante la Secretaría de Desarrollo Productivo y
Relaciones Internacionales.
Actualmente en la ciudad hay una importante cantidad de
familias que producen alimentos en sus domicilios particulares, y que no tienen
acceso a las herramientas y habilitaciones correspondientes. Por tal motivo
desde esa repartición comunal se viene apoyando con subsidios y créditos para
la mejora de esos espacios, a fin de cumplir con las condiciones higiénico
sanitarias.
Además se trabaja en la consolidación de la Sala Comunitaria
de Elaboración de Alimentos, en favorecer el desarrollo de salas comunitarias
en diferentes puntos de la ciudad y junto a la Dirección de Bromatología y la
concejal Marcela Vairo, en la confección del proyecto de Ordenanza de Cocinas
Domiciliarias (CODOS).
En el convenio se establece que Uthgra facilitará el uso de
una cocina elaboradora que tiene en su sede y todos los elementos sanitarios e
higiénicos requeridos por las buenas prácticas bromatológicas, para el
desarrollo de emprendimientos alimenticios, de lunes a sábados durante ocho
horas diarias.
También se asesorará a los participantes en el inicio y/o
regularización de los trámites de inscripción de los productos ante las
autoridades competentes en materia alimentaria, sin perjuicio de la
verificación de sus condiciones higiénico-sanitarias, bromatológicas, a efectos
de permitir la comercialización, circulación y expendio de los productos
elaborados.
En otro de los puntos se indica que las partes se
comprometen a incubar por un año a unos 15 emprendimientos alimenticios con
escala de crecimiento, y a brindar capacitaciones especializadas para
emprendimientos alimenticios en rubros específicos.
Luego de firmar el convenio y recorrer las instalaciones y
la cocina que tiene el sindicato en su sede, las autoridades visitaron las
Salara Elaboradora de Alimentos del Municipio, donde se presentó la ampliación
del espacio.
Marcela Petrantonio señaló que "estamos formalizando y
profundizando el trabajo conjunto que veníamos realizando con Uthgra, que se
enmarca en un programa más amplio vinculado a los emprendimientos alimenticios
que han aumentado en número por la pandemia. Esto nos ha llevado además a una
ampliación de la sala elaboradora que tenemos en la esquina de av. Colón y Las
Heras y a una propuesta de reglamentación de Cocinas Domiciliarias, que
denominamos CO.DO y que estamos elevando para su consideración al Honorable
Concejo Deliberante".
"La gestión que encabeza el intendente Miguel Lunghi tiene
el compromiso de profundizar un esquema de gestión asociada para el desarrollo
de la ciudad, porque entendemos la importancia de la articulación entre los
sectores público y privado y con las instituciones de la ciudad. Seguimos dando
pasos en ese camino que nos permitirá continuar construyendo un mejor Tandil
para todos", completó.
Por su parte el Secretario General de Uthgra Tandil, Ariel
Agüero, explicó que "este acuerdo está pensado para las personas que están
cocinando en sus casas para sus emprendimientos, por lo que podremos ofrecerles
un lugar con las condiciones necesarias".
"Es parte del trabajo que venimos haciendo con el Municipio
y para nosotros es muy importante porque le damos vida a nuestro espacio,
estamos comenzando con este nuevo edificio y con esta nueva estructura y
podemos mostrar lo que tenemos y todo este lugar que generamos para que puedan
aprovechar cada uno de los afiliados gastronómicos. Además se le brindan
oportunidades a las personas para que
puedan seguir avanzando con la gastronomía y salir adelante", agregó.
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