01/04/2021

Inflación

El costo de la canasta de Pascuas subió, en promedio, un 50 % respecto del año pasado

El costo de los productos de la llamada "canasta de Pascuas" subió alrededor de un 50% con respecto a la misma época del año pasado.

Así se desprende de un relevamiento realizado por El Diario en diversos comercios de nuestra ciudad, a pocos días de que los católicos conmemoren la Semana Santa y celebren las Pascuas con productos de consumo masivo.

La mayoría de los productos de elevado consumo en pascuas subieron muy por encima del 40,7% de inflación promedio que reportó el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) para febrero, que es el último dato disponible.

Entre los pescados de mayor consumo en esta época del año, lo que más se incrementó fue el precio de la merluza: el kilogramo pasó de $ 300 en 2020 a $ 460 en 2021, por lo que anotó un alza de poco más del 50% en un año.

El resto de los pescados tuvieron una suba inferior aunque algunos valores son elevados. Tal es el caso de los tubos de calamar cuyo valor por kilo es de $ 800 frente a los $ 700 que costaban un año atrás.

El bacalao de Noruega, si bien no aumentó de manera significativa está dentro de los casi "prohibitivos" ya que cotiza en el orden de los $ 2.000 por kilo en tanto su versión nacional ronda los $ 600.

Entre las conservas en lata, hay algunos productos que subieron por debajo de la inflación promedio: el atún por 170 gramos pasó de un año de 199 a 240 pesos, con un alza del 20,60%; y el mismo producto pero por 300 gramos ascendió de 320 a 390 pesos, con un incremento del 21,88.

Las sardinas por 120 gramos escalaron de 150 a 220 pesos, con una suba del 46,67%; y las de segunda marca ascendieron de 128,40 a 200 pesos, con un incremento del 55,76%; y la caballa en aceite por 300 gramos escaló 33,33%, hasta los 280 pesos.

Los huevos de chocolate, un producto que tiene su "temporada alta" en las Pascuas también subieron muy por encima de la inflación promedio que reporta el Indec, dado que anotaron alzas de hasta cerca del 60%, con precios que en los tamaños "medianos ya superan los $ 1.000.

Entre los productos que más se encarecieron este año están las roscas de Pascua: una por 500 gramos en un supermercado pasó de 250 a 450 pesos en promedio, con un incremento del 80%; en las panaderías, la rosca de un kilo ascendió de 500/600 pesos al orden de los mil pesos.

Párrafo aparte merecen la carne o el tradicional cordero con que se celebra el Domingo de Pascua, cuyos valores muestran una diferencia con los del año pasado que por lejos está al tope de las subas.

Una canasta completa de veinte productos tuvo un incremento del orden del 50%. Si bien las subas son fuertes y superan a la inflación, hubo una desaceleración de precios si se considera que el año pasado había aumentado más del 90% respecto de 2019.

COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

Subscribite para recibir todas nuestras novedades

data fiscal  © 2024 | La Voz de Tandil | Florencio Aldrey