11/08/2021
Campo VOLVER
Desde hace un tiempo, un grupo de fraccionadores de miel de
Tandil se vienen reuniendo en el marco de una convocatoria conjunta realizada
por el área apícola del Ministerio de Desarrollo Agrario, el Municipio y la
Cámara Agroindustrial de Tandil (CAIT).
La semana pasada concretaron el segundo encuentro en la sede
de INTA Tandil, con la mirada puesta en un trabajo de proyección para lograr un
sello de calidad para sus productos, en el marco de la participación que la
Cámara Agroindustrial tiene en el proyecto "Marca Tandil". Dicho proyecto fue
propuesto por esta institución en el marco de la Multisectorial Municipal,
espacio en el que se seleccionaron 20 iniciativas de 300 presentadas.
Actualmente, la temática es desarrollada por uno de los equipos de trabajo del
Acuerdo del Bicentenario.
En el encuentro reciente de los fraccionadores, el inspector
de la Dirección de Auditoría Agroalimentaria del Ministerio de Desarrollo
Agrario de la Provincia, Guillermo Corbetta; el presidente de la Cámara
Agroindustrial, Mariano Grondona; y el integrante de la CAIT, Lucio Rancez;
realizaron un ejercicio colectivo para diagnosticar generalidades del sector,
fortalezas, necesidades y demás aspectos para potenciar al rubro apícola local.
El objetivo es consolidar un grupo de trabajo que logre sostenerse en el
tiempo, como ocurrió con las cadenas y los clusters que integran la Cámara,
para poder abordar cuestiones relacionadas a la calidad, protocolos, buenas
prácticas de producción, cuidado del medioambiente, acciones en conjunto, entre
otras.
En esa oportunidad también participaron el Jefe de la
Agencia De Extensión Rural Tandil del INTA, Hugo Nigro; la coordinadora del
Programa Nacional de Apicultura del INTA, María Alejandra Palacio; Ana Fuhr, también
de INTA; el asesor integral de empresas del Sector Agroalimentario del INTI,
Julio Ziolo; y la coordinadora de la Cámara Agroindustrial, Débora Vulcano
Resta.
Cabe destacar que la reunión introductoria se desarrolló en
el Centro Cultural y Social San Pacífico el jueves 15 de julio, y en aquella
oportunidad participaron Lautaro Delfino y Cristian Trevolazavala, de la
Secretaría de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales; Federico
Sánchez Chopa, Director de Bromatología; y Guillermo Corbetta y Mariano
Grondona. En aquella oportunidad, frente a un importante número de
fraccionadores, se comenzaron a sentar las bases de una gestión asociada en el
sector apícola, con el acompañamiento del sector público e instituciones de la
sociedad civil. A su vez se entregó el premio a los ganadores locales del
Primer Concurso Provincial de Miel 2021, iniciativa que busca impulsar la
actividad apícola, promocionar el consumo de miel y diferenciar las mieles que
se producen en el territorio bonaerense. Se presentaron para concursar 74
muestras de miel provenientes de 38 partidos de las 7 regiones apícolas de la
Provincia. En la categoría Mieles Fraccionadas, el primer puesto fue para
Joaquín González, de Tandil.
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