26/09/2021
En el marco del Foro Lechero Argentino 2035, el Ministro de
Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, destacó el crecimiento de la producción a
partir del año 2020 en la Provincia de Buenos Aires.
"Aún en medio de la pandemia, pudimos aumentar la
producción lechera en la Provincia en 2020 y comenzar a revertir la crisis en
la que se encontraba el sector. Incluso este año también estamos viendo
volúmenes interesantes de producción y tenemos buenas expectativas",
destacó Rodríguez.
El Foro Lechero Argentina 2035 se lleva adelante en el marco
de Todo Láctea 2021, un evento de alcance nacional del que participan todos los
actores de la cadena de valor láctea, tanto del sector público como privado.
"Este foro nos plantea analizar y abordar los desafíos
de la lechería de cara al futuro, pensar en alcanzar una senda de crecimiento
que deje de expulsar productores, tamberos y empresarios, y que permita
construir un verdadero desarrollo local y regional a partir del propio
desarrollo de la cadena productiva" indicó el ministro durante su
participación.
"Si uno piensa en el escenario deseable, hablamos de
una lechería federal, competitiva e innovadora, que industrialice localmente y
que tenga un fuerte arraigo, en definitiva, una producción láctea que promueva
el desarrollo, que brinde sustento a todos los actores que participan de la
cadena y que brinde productos de calidad y a precios accesibles para los
consumidores", expresó Rodríguez.
Con el objetivo de alcanzar dicha meta, sostuvo que es
"fundamental" la articulación de todos los niveles del sector público
y el privado para generar las políticas tendientes a ese horizonte. "Desde
la Provincia de Buenos Aires venimos desarrollando políticas concretas que nos
permitieron aumentar la producción lechera y que seguiremos
profundizando", indicó.
Entre las causas detrás del crecimiento del sector en la
Provincia, el ministro destacó el financiamiento a la producción, la inversión
en infraestructura y las capacitaciones destinadas a tamberos, productores y
otros actores de la cadena. "Veníamos de tasas de interés verdaderamente
impagables para cualquier productor, en cambio hoy estamos con tasas menores a
la inflación y eso se traduce en un verdadero incentivo al sector",
remarcó.
En ese sentido, explicó que la Línea de Financiamiento para
Tamberos desarrollada por el MDA en conjunto con el Banco Provincia, para los
productores de tambos, está destinada a la mejora en el tratamiento de
efluentes en los establecimientos.
Esta línea prevé un monto de hasta $5 millones por productor
(se financia entre 4 y 8 puntos de la tasa según escala de producción) y busca
reducir el impacto de la contaminación ambiental.
"Además la Provincia lanzó un programa inédito de
Mejora de Caminos Rurales, porque entendemos que la infraestructura es
fundamental para la cadena productiva láctea", agregó el titular del MDA.
Finalmente, remarcó la importancia de las capacitaciones.
"A lo largo de toda la pandemia las mantuvimos de manera virtual y ahora
ya las estamos retomando de manera presencial porque entendemos que es una
manera de seguir avanzando hacia nuestro objetivo de incrementar la producción,
pero cuidando el ambiente y garantizando la sustentabilidad", concluyó.
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