01/11/2022
Alejandro Arhex, Secretario del Banco de Alimentos dialogó
con LA VOZ luego de la presentación del balance de la Semana Gastronómica que
se llevó a cabo del 19 al 25 de septiembre. Muy contento por los resultados
manifestó que "fue un éxito, tuvo gran convocatoria de los establecimientos y
de la gente que lo disfrutó. Se superó ampliamente la cantidad de empresas que
se sumaron a la movida, logramos superar los 20mil gestiones de raciones, en la
última edición habíamos recaudado 13.500, esto demuestra el interés de la gente
por colaborar con una causa tan noble como la de ayudar a los demás".
Respecto de la situación actual del BAT sostuvo, "tenemos un
universo de más de 100 instituciones que asisten al Banco de Alimentos,
obviamente ellas se encargan de la ayuda directa. Nuestro compromiso está en
tener la mayor cantidad y variedad de alimentos para que puedan cumplir con las
raciones. Este es un año difícil, y cada vez hay más gente que no puede acceder
a la comida, nuestro universo tiene un 80% de chicos. En estos 20 años nuestra
política ha sido esa, generar oportunidades para los chicos que no tienen
ninguna responsabilidad de lo que les toca vivir, apostamos a que puedan ser
parte del desarrollo y eso se hace a partir de una buena alimentación, con ese
compromiso seguimos trabajando".
Bajo el lema "Alimenta tu solidaridad", la ONG y la
Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines se unieron
para llevar a cabo ésta iniciativa que tiene como fin la promoción de la oferta
gastronómica de Tandil con fines solidarios. Asimismo, por décimo año se
implementó el Plato Solidario, dónde cada restaurante adherido a la Semana
Gastronómica donó al Banco de Alimentos de Tandil el equivalente a cinco
viandas de alimento por cada Plato Solidario escogido por los clientes. Con lo
recaudado entre los Eventos y el Plato Solidario, la ONG BAT este año podrá
gestionar unas 20173 viandas de comida que se distribuirán en distintos
comedores de la Ciudad.
Por su parte, el Circuito Diario de Gastronomía Serrana
presentó este año quince recetas que participaron del concurso "Recetas
regionales", que revaloriza nuestra identidad a través de sabores, lo que
permitió ofrecer a diario platos elaborados con productos de la zona, distintos a los ofrecidos en las cartas
habituales.
De éstas recetas, que presentaron diferentes
establecimientos, fueron seleccionadas tres. El Jurado estuvo compuesto por las
dos Instituciones y el Instituto Culinario Cibum, los platos fueron
seleccionados tanto por su impronta como por su identidad tandilense. Los tres
finalistas tendrán como siguiente instancia cocinar en vivo el día sábado 5 de
noviembre a las 16:30hs en el escenario de Festival Chacinar del Salame y el
Cerdo Tandil 2022, dónde se conocerá al ganador del Plato Regional Tandilense
de este año.
Los tres seleccionados fueron:
"Saltimboca de Cerdo" De: Basilico Ristorante
Cocineros a cargo: Maximiliano Magnanini y Santiago Pros
"Despojos de Cerdo" De: Ladran
Cocineros a cargo: Pablo Lucas Joscelin Freyre y Georgina
Barraza
"Adoquín de Panceta y Naranja amarga" De: Calabaza
Centro
Cocineros a cargo: Emilio Pardo y Lucas de la Torre
Con el apoyo de la Federación Empresaria Hotelera
Gastronómica de la República Argentina, el Instituto Mixto de Turismo de Tandil
y la Secretaría de Turismo de la Nación, Sabores de Tandil planteó una variada
agenda de actividades bajo tres ejes fundamentales: Plato Solidario, Circuito
Diario de Gastronomía Serrana y Eventos, Catas y Degustaciones.
La semana comenzó el martes 20 de septiembre con una Cata de
Cervezas, Salames y Quesos en Cervecería Tandilia (Av. Avellaneda 599). Las
entidades que llevaron a cabo éste evento corresponden al Clúster de Quesos, a
la Asociación Denominación de Origen Tandil y la Asociación de Cerveza
Artesanal, todas locales que desarrollan innovación, capacidades, experiencias
y, sobre todo, recursos a nuestra industria.
El viernes 23 de septiembre se realizó la Cena y Maridaje de
Vinos guiada por el actor y comediante
local Marcos Casanova en el salón del Hotel Libertador (Mitre 545), dónde se
agasajó a los asistentes, entre ellos al Intendente Miguel Ángel Lunghi, con un
maridaje de cuatro pasos. Contamos con la presencia de un Gin lacónico local
para comenzar un viaje gastronómico que llevó a cabo el Instituto de Artes
Culinarios "Cibum" de nuestra ciudad, a cargo del Chef Ignacio Rayes,
y de la Mesa del Vino de nuestra región, que seleccionó el vino local Cabernet
Franc de la Bodega Cordón Blanco y se invitaron cavas amigas, entre ellas
Bodega Los Harolados, a ser parte una experiencia a cargo de la reconocida
sommelier Marina Petersen, en una noche que convocó y reunió a productores
locales como ciudadanos y visitantes.
Finalmente, el sábado 24 de septiembre se cerró ésta semana
en un Té con Pastelería Serrana, que reunió variadas exquisiteces de lugares
reconocidos de nuestra ciudad como Cerro El Centinela, Requeterico, Casa
Tatilda, Alfajores 1823 y Posta Natural, dicho evento fue dirigido por María
Ignacia González, sommelier de té y Embajadora de "El Club del Té" en
Tandil. Quién se destaca por su tea blender, catas y afternoon tea, quién
enseñó diferentes bondades de la infusión con una selección ideal para aquella
tarde en el complejo Posta Natural Resort (Bulewski 2550).
La ejecución del Plato Solidario, que arrojó grandes
resultados, se pudo realizar gracias a la participación de casi 40
establecimientos gastronómicos de la ciudad: Al Ver Verás, Antares, Basílico
Ristorante, Bodegón del Fuerte, Calabaza, Calabaza Centro, Cantina Pink, Casa
Tatilda, Cervecería Gluck, Che Papá, Che Papa Casona, El Criollo de Tandil, El Estribo,
El Mirador Trattoria, Parador del Sol, El Parador del Cerro, Gales Restaurante,
Giochi Helados + Café, Histórico Almacen Vulcano, Hunter Bar, La Bella Pizza,
La Vereda, Ladran Restaurante, Mangiamo ricco, Negro Mercado, Nostro Pizzas y
Pastas, Parrilla La Rueda, Pistacho, Posta Natural, Restaurant de la Cascada,
Rocoto Restó, Salon Curí Curá, Stach Herencia Familiar, Tandilia Cervecería,
Tierra de Azafranes, Tokio Barra Asiática, Trauun Cocina de Autor y Verde
Bistró. Y también se sumaron a ésta cruzada solidaria empresas de Turismo
Aventura como Rancho de Popy y Horizonte Vertical.
"Quiénes hacemos la Semana Gastronómica agradecemos a todos
aquellos que año a año nos acompañan, participan y se suman en cada edición: Fehgra (Federación
Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina), que todos los años
auspicia y colabora en la realización del evento; al Instituto Mixto de Turismo
de Tandil; a la Subsecretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires, a la
Secretaría de Turismo de la Nación por su acompañamiento; y a la prensa local y
nacional por su excelente difusión".
"También a instituciones locales como La DOT, los Clúster
Quesero, Cervecero y La mesa del vino. Las empresas, emprendimientos como Los
Haroldos Bodegas y Viñedos, Cordón Blanco, Miguel Fraifer, Campo Destilería,
Hielo Fiesta, Instituto Cibum, Surya deshidratados, Hotel Libertador, Cagnoli,
Estancias Integradas, Las Dinas, Avícola Los Pinos, Complejo Cerro El
Centinela, Casa Tatilda, Alfajores 1823, Requeterico, Posta Natural Resort,
Clúster Quesero, Clúster Porcino Tandil, Asociación Denominación de Origen
Tandil, Asociación de Cerveza Artesanal Tandil, Quesos Don Francisco,
Panificadora Tandil, Vinoteca Tres Cepas, Honey- Mieles y Salsas Aleluya,
Supermercado Las Dos Marías , Gallinero móvil- Familia Cash, Distribuidora
Colón, Tandilia Cervecería, Verdulería Volver, Verdulería el galpón, Verdulería
el cordobés".
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