25/04/2023
Tandil - Bicentenario VOLVER
En el marco del concurso "Miel Bicentenario de
Tandil", se llevará adelante un taller denominado "Agregando valor a
las mieles". El mismo tendrá lugar el viernes 5 de mayo a las 14.30 hs en
el Salón de los Espejos del Centro Cultural Universitario, Yrigoyen 662. El
taller, abierto y gratuito, será dictado por Laura Gurini y Beatriz Achaval,
consultoras especialistas en sector apícola; y Carolina López, especialista de
INTA en la materia. Las tres expertas también formarán parte del Jurado Técnico
que determinará la miel ganadora del Concurso.
El objetivo de esta charla es introducir a los participantes
en las diversas maneras de darle valor a los productos de la colmena
preservando su identidad, transformándolos e incorporándolos en formulaciones
que aprovechen sus características o su actividad biológica. La propuesta
también abordará el fraccionado y la valorización relacionada con el
territorio, y uso de sellos y marcas.
Esta actividad se encuadra dentro del proceso de
valorización de la miel de Tandil que viene desarrollando desde 2021 el Grupo
de Cambio Rural de Fraccionadores. Desde el sector se viene trabajando
fuertemente en el sello de identidad "Miel de Tandil", que ya cuenta
con avances significativos. También, con el aporte del Municipio y el trabajo
de investigadoras de la UNICEN, se avanza en la concreción de un libro que
recopila historias y experiencias sobre la actividad apícola de la región, que
cuenta con más de 100 años de labor. Los productores tandilenses junto a los
diversos estamentos del Estado vienen desarrollando un gran trabajo, tanto
desde la Mesa apícola local como desde el grupo de Fraccionadores, a través del
cual se pretende poner en valor la trayectoria.
En cuanto a la charla "Agregando valor a las
mieles", la misma es organizada por el Grupo de Fraccionadores de Miel de
Tandil y la Cámara Agroindustrial, y acompañada por el Municipio y la Mesa
Apícola Local.
Sobre el Concurso "Miel del Bicentenario de
Tandil"
El grupo de Fraccionadores en conjunto con el Municipio
lanzaron el Concurso "Miel del Bicentenario de Tandil", un certamen
que pretende poner en valor la actividad apícola local, que ha cobrado gran
importancia en los últimos años debido a su calidad y sabor. Dicha
realizaciónadhirió a la serie de actividades programadas para celebrar los 200
años de Tandil.
El Concurso cuenta con el acompañamiento del Municipio de
Tandil, la Cámara Agroindustrial, INTA EEA Tandil y Balcarce, Ministerio de
Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires, Cambio Rural, Facultad de
Ciencias Veterinarias de la UNCPBA y Ciencias Agrarias de UNMdP. El Comité
Organizador estará formado por Vet. Carina Libonatti, Lic. Mª Soledad Varela y
Med. Vet. Guillermo Corbetta.
COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UNA COMENTARIO
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.