29/04/2024

Debacle

La tristeza profunda de una productora que cierra su tambo en Santa Fe

"Las vacas comen dólares y producen pesos". Esa es la frase habitual que se dice en el campo argentino para explicar que, desde hace décadas, hay cada vez menos relación entre lo que cuesta producir un litro de leche y lo que se le paga al tambero. En este vínculo de inversión, gastos y ganancias, el productor no sale beneficiado.

A este panorama económico, se suma una triste paradoja. Mientras la tecnología y los conocimientos avanzan para favorecer la mecanización del proceso productivo, en las hectáreas hay cada vez menos hacienda en donde aplicar estos desarrollos.

Esta realidad golpeó fuerte a Alejandra Badino, una santafesina que cerró su tambo en Cañada Rosquin. Toda su vida estuvo ligada a la actividad y tuvo que tomar la más difícil de las decisiones: vender sus vacas y dejar de producir.

"Es de hace muchos años que una la viene remando. El clima y lo económico lo hicieron imposible, y ya no me quedaba otra. Duele mucho", contóla tambera que vio cerrar otros tambos, y era una de las "últimas sobrevivientes" de la zona.

La productora, de 57 años, alquiló algunas vacas para tener un ingreso, pero busca trabajo. Aprendió a hacer el tambo a los 11, junto a su papá, y le "gustaría poder seguir en la actividad". "Llegar a mi edad y no saber qué hacer es difícil. Quisiera laburar, gestionando una guachera, un tambo... Siempre hice cursos y me capacité para esto", explicó.

(Fuente: TN)

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