13/05/2024

Locales

Presentaron detalles de las actividades que se desarrollarán por la Semana de la Miel

Este lunes, en horas de la mañana, integrantes de la Mesa Apícola Local y el Municipio de Tandil, brindaron una conferencia de prensa, en la que ahondaron sobre las actividades que formarán parte de la Semana de la Miel en nuestra ciudad.

Cristian Trevolazavala, Director de Asuntos Agrarios del Municipio, resaltó que el objetivo es "potenciar un poquito más, en cada paso que se va haciendo. Y este año estamos sumando actividades a las ya conocidas. Estamos muy contentos por el trabajo en conjunto que se va logrando y afianzando año a año".

Micaela Christensen, representante de la empresa Alfa Apicultura, integrante del Grupo de Fraccionadores de Miel de Tandil y de la Mesa Apícola local, sostuvo que "este año vamos a trabajar junto con otras instituciones y durante toda esta semana, y la otra seguramente también, vamos a dar charlas en escuelas y jardines de la ciudad".

Añadió que "después, junto con la Asociación de Hoteles y Restaurantes y la Asociación de Cabañas, vamos a difundir el consumo de la miel. Los hoteles y cabañas van a servir miel en los desayunos y los restaurantes van a elaborar platos con la miel como ingrediente. Y eso se va a extender durante toda la semana".

También se sumarán las cervecerías locales Quarryman y Tandilia, "que van a estar promocionando la variedad de cerveza que se hace con miel, justamente producida en Tandil. Es otro sector que nos está apoyando".

También se anunciaron otros eventos vinculados a la celebración de la Semana de la Miel, que tendrán lugar en la librería La Casa Azul, en Pasaje Fournier. "El miércoles, a las 19 horas, va a ser el relanzamiento del libro de la historia de la apicultura en Tandil. Y a continuación, se va a dar a conocer de parte de la Asociación de Guías de Turismo, un trabajo que estamos empezando a hacer, que es incipiente, para establecer una Ruta de la Miel en Tandil, para poner en valor toda la historia de la apicultura, que se pueda transmitir a todo el turismo. Bueno, estamos trabajando en cómo llevar adelante esa actividad", explicó Christensen.

El próximo sábado, además, de 8 a 20 horas, en el Mercado Municipal de Las Heras y Avenida Colón, habrá un puesto de degustación y venta de miel con productores locales. Y de 10 a 12 de la mañana, tendrá lugar una cata de quesos y miel, que va a estar a cargo del INTI.

Trevolzavala destacó que "ahora la producción de miel. este último año, se vio reducida mucho, por el tema de la sequía. Pero a pesar de eso, siempre sigue siendo una miel muy buscada por las características que tiene".

En el cierre, Christensen expresó que "los productores de miel buscamos dar un valor agregado y un diferencial a la producción de Tandil. Y estamos trabajando ya hace tres años en el sello miel de Tandil, para que identifique el producto y seguir un poco el camino que han hecho los quesos, e inicialmente el salame. Así que aspiramos, soñamos, poder acompañar estos dos productos que ya son la insignia de Tandil".

COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

Subscribite para recibir todas nuestras novedades

data fiscal  © 2024 | La Voz de Tandil | Florencio Aldrey