14 de junio de 2025
El Centro de Día El Andamio junto a Gastón Pane, fundador de Mi Granito de Café lanzan una nueva propuesta de Capacitación Gastronómica orientada a promover la inclusión socio-laboral de personas con discapacidad en el ámbito gastronómico local.
Este programa innovador comienza el 17 de junio y se llevará a cabo a lo largo de seis meses, buscando desarrollar habilidades pre-laborales específicas a través de una formación accesible, dinámica y adaptada.
El objetivo del mismo es brindar
herramientas y conocimientos básicos en tareas gastronómicas, particularmente
en el ámbito de la cafetería, que permitan a los participantes de "El
Andamio" integrarse con autonomía a equipos de trabajo reales, a través de
la formación progresiva y el acompañamiento profesional.
La participación es la implicación y la
realización de la tarea por parte de la persona en diferentes situaciones de la
vida real. El hecho de participar implica interaccionar con el entorno y asumir
diversos roles socialmente valiosos, que ayudan a la persona a desarrollarse en
contexto.
La capacitación consta de tres etapas:
1. Etapa Introductoria (2 encuentros)
Charlas grupales para socializar, generar
vínculos, e introducir conocimientos sobre la historia del café, zonas de
cultivo y cadena de valor. Cada reunión incluye dinámicas participativas que
favorecen la inclusión. Abierta a la comunidad de El Andamio.
2. Capacitación Práctica por Grupos
Durante cuatro semanas, los participantes
se entrenan en tres áreas fundamentales:
- Bacha (lavado de utensilios)
- Preparación (licuado de banana)
- Atención al público
Se utilizan secuencias claras y apoyos
visuales para facilitar el aprendizaje.
3. Refuerzo y Consolidación de Aprendizajes
Los grupos rotan y repasan cada una de las
tareas, reforzando los contenidos adquiridos en contextos reales y simulados.
¿Quiénes participan?
Jóvenes con discapacidad con deseo de
insertarse en el mundo laboral, que recibirán un acompañamiento constante en
cada etapa del proceso.
Coordinadoras del programa:
Laura Suárez, Sabrina Molina y Delfina Pérez - profesionales del Centro de Día El Andamio.
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