29/05/2024
Conocer cómo se compone una factura, cuáles son los conceptos facturados, los cuadros tarifarios vigentes y las formas más eficientes para hacer uso de la energía nos permite ser conscientes a la hora de usarla, e impactar positivamente tanto en la reducción de la factura, como en el cuidado del gas, un recurso no renovable.
El gas natural desarrolla un rol muy importante en la vida
diaria y es sinónimo de energía limpia. Al ser un recurso no renovable, su
consumo consciente tiene impactos ambientales, como también económicos.
Camuzzi, la mayor distribuidora de gas natural del país, comparte con los
usuarios información pertinente para entender en detalle la factura del
servicio y los conceptos facturados, el consumo de los artefactos instalados en
el hogar y consejos prácticos al momento de usarlos.
LA CATEGORÍA DE USUARIO
Para entender la factura de gas es necesario primero
comprender que los usuarios residenciales se clasifican en ocho categorías: R1,
R21, R22, R23, R31, R32, R33, R34. Estas categorías agrupan a usuarios con
similares volúmenes de consumo. Son variables, y se definen en cada periodo de
facturación. Una variación de consumo, en el último año móvil, puede llevar a
una variación de categoría. De esta manera, los usuarios que menos gas consumen
tienen aplicada una tarifa más económica.
REGISTRO DE ACCESO A LOS SUBSIDIOS A LA ENERGÍA (RASE)
A partir del 2022, se dispuso un régimen de segmentación de
subsidios para usuarios residenciales, que los divide en tres, de acuerdo a los
ingresos por hogar, medidos en canastas básicas totales (CBT):
Usuarios del servicio de ingresos altos (N1): 3.5 o más CBT
Usuarios del servicio de ingresos bajos (N2): menos de 1
canasta básica total
Usuarios del servicio de ingresos medios (N3) entre 1 y 3,5
CB
De acuerdo al segmento en el que esté inscripto el usuario,
percibirá o no distintos subsidios sobre el precio de gas en boca de pozo,
incorporado en los cuadros tarifarios vigentes.
Los usuarios pueden conocer los criterios de esta
segmentación, completar o modificar su registro ingresando en: Segmentación
energética: subsidios a la luz y el gas | Argentina.gob.ar.
SUBZONAS TARIFARIAS Y CONFORMACIÓN DE CUADRO TARIFARIO
Para la construcción final del cuadro tarifario, hay que
tener en cuenta una tercera variable: la subzona tarifaria, que representa
valores tarifarios y umbrales de determinación de usuarios completamente
diferentes dependiendo la localidad de residencia.
Del cruce de estas tres variables (Categoría de consumo,
Segmentación RASE, y Subzona tarifaria) se determina el cuadro tarifario en el
que se basan las facturas, y que puede conocerse ingresando a: Tarifas Vigentes
| Camuzzi Gas
BENEFICIOS, SUBSIDIOS Y TARIFAS ESPECIALES:
Adicionalmente a lo expuesto, existen categorías especiales
de usuarios, que contempla distintos subsidios, como la TARIFA SOCIAL y la
tarifa a ENTIDADES DE BIEN PÚBLICO. Asimismo, el beneficio "Zona Fría" se
amplió a partir de 2021, a los hogares de las localidades y provincias
argentinas de acuerdo con sus propias condiciones climáticas,
independientemente de los ingresos y consumo de los usuarios. Los hogares
alcanzados por este beneficio obtienen una bonificación del 30% en la tarifa,
porcentaje que se eleva al 50% en el caso de aquellos usuarios con tarifa
social o ubicados en la Región Patagónica, Departamento de Malargüe (Prov.
Mendoza) y Región de la "Puna".
¿QUÉ CONCEPTOS SE FACTURAN BIMESTRALMENTE?
La factura que emite y entrega Camuzzi a sus usuarios,
retribuye no sólo la labor de la distribuidora, sino a todos los actores
involucrados en la cadena energética: la factura está compuesta por el precio
del gas, que remunera al productor de hidrocarburos por extraer la energía en
los yacimientos; el transporte, que remunera a la empresa transportista por el
servicio de llevar el gas desde el yacimiento hasta los centros de consumo, la
distribución, que remunera a las distribuidoras, en este caso Camuzzi, por el
servicio de llevar el gas desde el punto de entrega de la transportista hasta
cada uno de los medidores de los usuarios y por el último, los impuestos del
Estado Nacional, Provincial o Municipal según corresponda.
En resumen, más allá de los impuestos, los usuarios podrán
encontrar entonces detalle de los conceptos facturados:
Un Cargo Fijo específico para cada categoría, y un Cargo
Variable (el propio consumo), determinado por multiplicar la cantidad de m3
consumidos, por el valor que dicho m3 tiene para ese usuario.
EL CONSUMO DE LOS ARTEFACTOS:
Por último, cada artefacto tiene un consumo distinto. Por
ejemplo, una estufa chica de 2.500 kcal/h, la más habitual en las habitaciones,
prendida durante 8 horas diarias, consume en un bimestre casi 134m3. Una
hornalla de la cocina, prendida 4 horas por día, consume al finalizar el
bimestre aprox. 40m3.
Y un calefón, calculado para una casa de 2 personas, consume
aproximadamente 67.80m3.
Conocer el gasto de los artefactos permite evaluar su uso, y
medidas de ahorro en caso que se requiera reducir el consumo.
Camuzzi puso a disposición de sus usuarios un "Simulador de Consumo" por artefacto, que permite realizar el ejercicio de manera sencilla para obtener un aproximado: Simulador de Consumo | Camuzzi Gas
TIPS DE AHORRO:
Para calefaccionar el hogar, la compañía recomienda tener en
cuenta los siguientes tips:
- Regular el termostato a una temperatura ambiente de 20°C
en invierno.
- Calefaccionar solo aquellos ambientes donde haya gente. En
espacios grandes, cerrar accesos y puertas a otras habitaciones para concentrar
el calor en un único espacio más chico.
- No abrir ventanas para bajar la temperatura. Para bajar la
temperatura del ambiente, mejor hacerlo desde el mismo artefacto.
- Utilizar burletes para que no se pierda el calor por las
puertas y ventanas.
- Tener en cuenta que los pilotos automáticos representan
aproximadamente el 10% del consumo del hogar.
Asimismo, si se utiliza agua caliente se sugiere:
- Usar conscientemente el agua caliente de la canilla.
- Ducharse en un tiempo razonable.
- Regular el agua caliente desde el artefacto para evitar
mezclarla con agua fría.
- Usar aireadores y reguladores de caudal.
En caso de utilizar el gas para cocinar es importante:
- Usar el horno con moderación, ya que consume lo mismo que
3 hornallas.
- Tapar siempre la olla para concentrar el calor.
- Apagar o reducir la llama de la hornalla cuando la cocción
llegue al punto de hervor.
- No permitir que la llama de la hornalla supere el diámetro
de la olla o recipiente de cocción.
- Evitar abrir la puerta del horno durante la cocción, ya
que pierde mucho del calor alcanzado.
- Chequear y cambiar los burletes de la tapa del horno si
fuera necesario.
- Recordar que las hornallas y el horno no son para
calefaccionar el hogar, dado que no es eficiente, pero principalmente porque es
muy peligroso.
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