29/07/2024
Entre los anuncios que realizó el presidente de la Nación, Javier Milei, sin dudas los que causaron mayor sorpresa fueron los referidos a la carne. En ese sentido, el primer mandatario anunció la eliminación de los Derechos de Exportación (DEX) para la carne de vaca y la reducción del 25 % de ese impuesto en proteína animal.
Si bien falta saber cómo se implementarán estos anuncios y
conocer la letra chica de los mismos, en Valor Agro Argentina fuimos a buscar
repercusiones en la industria frigorífica. Desde Consorcio ABC, se informó que
el tema será abordado hoy en Consejo Directivo y se excusaron de hacer
declaraciones.
El presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas
Regionales de Argentina (FIFRA), Daniel Urcía dijo que "fue muy positivo tanto
en general, el contenido del discurso del presidente con una reconstrucción o
ratificación del diálogo del gobierno con el campo, con un reconocimiento y
valorización del accionar de la producción agrícola ganadero desde los inicios de
la historia de nuestro país al presente, con un reconocimiento del aporte
actual".
Acerca de los anuncios, el industrial cordobés explicó: "los
anuncios que tienen que ver con el sector ganadero y cárnico obviamente se
tienen que ratificar en las resoluciones pertinentes o leyes. No sé cuál será
la modalidad que se defina, pero son todos anuncios que le mejoran la competitividad
al sector. Lo venimos diciendo desde FIFRA desde hace tiempo, que la pérdida de
competitividad más allá de los precios internacionales o de la mercadería en el
mercado doméstico, tiene que ver con algunas situaciones internas de Argentina
que afectan a la competitividad".
Y sumó: "Entonces tanto la disminución de los derechos de
exportación a toda la proteína animal como en particular lo que refiere a las
categorías de vaca, indudablemente mejoran el valor que se va a obtener por
esas exportaciones y en ese sentido se mejora la competitividad de nuestro
sector".
Ahora, cómo será en números. Sobre el punto Urcía detalló
que: En principio un 25% de disminución en los derechos de exportación,
convengamos que en el caso de carne vacuna que es el 9%, es una cuarta parte,
sería 2,25%. En cerdo que es de 5% también va a ser una cuarta parte, con lo
cual sería 1.25%".
"Y después con respecto a la vaca, yo creo que hay que
esperar la reglamentación de cómo se realizaría. Tengo referencia de haber
escuchado que hizo referencia el presidente que esto sería por ley y si fuera
así obviamente requerirá de que el Congreso realice la discusión y elabore la
ley respectiva", completó.
(Valor Agro)
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