26 de mayo de 2024

Apuntando a esta campaña

Apuntando a esta campaña. El Ministro de Desarrollo Agrario espera "una recuperación de la producción de trigo, después de la sequía"

El ministro Javier Rodríguez se reunió con productores de la Sociedad Rural de Tres Arroyos, recorrió la Expo Apícola local y una cooperativa apícola.

El ministro de Desarrollo Agrario de la
provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, se reunió con el presidente y el
vicepresidente de la Sociedad Rural de Tres Arroyos, con quienes dialogó sobre
los diferentes programas y acciones que se lleva adelante la cartera agraria
bonaerense para acompañar y potenciar la producción y el desarrollo local. En
ese contexto, el titular del MDA señaló que, si bien las proyecciones no prevén
alcanzar el nivel récord de producción de trigo anterior a la sequía, sí
indican una notoria recuperación ante la mejora de las condiciones climáticas.



"Previo a la sequía habíamos alcanzado
niveles récords a nivel nacional en la producción de trigo, con más de 22
millones de toneladas, y en la provincia de Buenos Aires también habíamos
llegado a niveles muy altos e históricos respecto de la superficie sembrada.
Sin embargo, la última sequía hizo que los volúmenes de producción cayeran
notablemente. Con la recuperación de las condiciones climáticas, las
expectativas también son de recuperación del volumen producido", describió el
ministro.



"El Estado provincial va a estar para
acompañar el esfuerzo de las y los productores bonaerenses. En este caso con
líneas de financiamiento a tasas bonificadas que son realmente un incentivo
para la producción", agregó.



La provincia de Buenos Aires es la principal
productora de trigo del país. Antes de la sequía, la producción de trigo había
alcanzado niveles récords con 10.480.586 toneladas en la campaña 20/21 y
9.687.585 toneladas en la 21/22. Con la sequía, en la campaña 22/23 los
volúmenes de producción en la provincia descendieron a 6.132.032 de toneladas.



Para fortalecer el proceso de recuperación
de la productividad, el Banco Provincia de Buenos Aires dispuso $100.000
millones para créditos a productoras y productores a través de herramientas
financieras como Procampo Digital, la Tarjeta Procampo, y las líneas Siembra y
Expoagro, destinadas a la producción de trigo, adquisición de semillas e
insumos, inversión y compra de maquinaria. Por su parte, el Ministerio de
Desarrollo Agrario acompaña estas líneas con subsidios de tasas y ampliaciones
de plazos acorde a los ciclos productivos, además de ofrecer créditos propios
para pequeños y medianos productores que no pueden acceder al sistema bancario.



En el marco de su visita, el ministro
también recorrió la 3° Exposición Apícola de Tres Arroyos junto al intendente
Pablo Garate; el presidente de la Cámara de Apicultores de Tres Arroyos, Pablo
Julián; el director Apícola, Ariel Guardia López; la directora de la Chacra
Experimental Integrada Barrow, Natalia Carrasco; y el presidente de la Sociedad
Rural de Tres Arroyos, Eugenio Simonetti. El MDA estuvo presente en el evento
con un stand en donde brindó información acerca de los distintos programas y
líneas de financiamiento que ofrece para el sector.



A su vez, el ministro visitó la cooperativa
apícola "Los Arroyos", que funciona en el Parque Industrial del partido. La
misma participó de la convocatoria de proyectos de Agregado de Valor
cooperativo y recibió por parte del Ministerio de Desarrollo Agrario financiamiento
para la compra de una máquina cremadora y la ampliación de un galpón, lo que
permitió que la cooperativa cuente con una sala para cremar la miel, con el
objetivo de abastecer el mercado local, mejorar la calidad de su producto y
profundizar el proceso de agregado de valor, además de aumentar la
competitividad de sus productos.



Además, el titular de la cartera agraria
visitó la Chacra Experimental Integrada Barrow en el marco de su 101°
aniversario. Allí, compartió un encuentro con el intendente Pablo Garate, el
secretario de producción del municipio; Guillermo Risotto, la directora de la
Chacra, Natalia Carrasco, y los trabajadores del establecimiento.



"Esta Chacra Experimental está cumpliendo
101 años, que dan cuenta de una trayectoria y un prestigio que data de décadas
de trabajo y que seguimos construyendo día a día, abordando nuevos desafíos.
Nosotros siempre decimos que no se puede pensar el desarrollo del sector
agropecuario sin el desarrollo científico-tecnológico, y las Chacras
Experimentales tienen justamente ese objetivo: acercar la ciencia y la
tecnología al sector productivo", destacó el ministro.



En la CEI Barrow se llevan a cabo diversos
ensayos y líneas de investigación en materia de mejoramiento genético vegetal
de trigo candeal, trigo pan y avena, agroecología, ganadería y reproducción
bovina, y mejoramiento genético animal. Como parte del programa de mejoramiento
genético vegetal, el año pasado la Chacra inscribió en el INASE dos nuevas
variedades de avena, Bonaerense MDA INTA LOLA y Bonaerense MDA INTA SEREN; y
una de trigo pan, MS INTA MDA Bonaerense.

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