19 de mayo de 2024
Durante los días jueves y viernes de la semana pasada, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Unicen, llevó a cabo en el centro Cultural Universitario, el II Simposio Argentino sobre Escherichia coli productor de toxina shiga (STEC/VTEC) responsable del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).
La Doctora Nora Lía Padola, profesora de la
Facultad de Ciencias Veterinarias, e investigadora de la CIC, comentó a LA VOZ
DE TANDIL que "lo organizó el grupo que trabaja en Síndrome Urémico-Hemolítico en
la facultad, que se han puesto al hombro en estas épocas tan complicadas y de
crisis la organización de este evento".
La Facultad de Tandil cuenta con
profesionales e investigadores en la materia y el Simposio respondió a las
habituales reuniones bienales, con participación de investigadores de Chile, Uruguay,
Paraguay, Brasil, México y Estados Unidos, que componen la Red Latinoamericana
para investigación en Escherichia coli.
Padola destacó que estaban "muy
sorprendidos por la convocatoria y también por las investigadoras e
investigadores jóvenes que han presentado sus trabajos en forma oral. Realmente
son muy buenos. Y hemos escuchado hasta el momento también a investigadores que
son los directores de los grupos".
"Estamos con esta bacteria distribuida y
estudiada, tanto en reservorios, en el bovino, como siempre saben, también en
el medio ambiente y en alimentos. Lamentablemente, cada investigación sumó un
poquito de riesgo. Se han encontrado de estas bacterias con resistencia a
antibióticos. Tenemos algunos test diagnósticos en humanos que son interesantes
y se han presentado trabajos sobre vacunas para bovinos que ya están en el
mundo. Y eso sería el punto final, digamos, como para su aprobación. Sería
parte de una solución porque el síndrome Urémico Hemolítico hoy no tiene
tratamiento. Solamente es de los signos y síntomas", declaró la profesional.
Añadió que "lo primero son las medidas de
prevención, después el control en la primera línea, que son los reservorios, y
después el diagnóstico precoz en los niños. Y algún tratamiento. Hay que dar el
paso siguiente, que es volcar todo esto en forma masiva y para el acceso en la
población". Recordó que los infantes "es la población más sensible. Hasta 6
años de edad se está viendo en adolescentes, ha aumentado la edad, siempre
sigue habiendo casos. Si nosotros hablamos de que esta bacteria está en el
medio ambiente, por ejemplo, rural, donde viven los animales, que está en el
intestino del bovino y que lo eliminan en su materia fecal, todo va a estar
contaminado. El cuero de los animales, el medio ambiente y todo lo que vaya
posteriormente a faena y productos derivados. Entonces, tocar el cuero y no
higienizarse no es correcto. Los nenes juegan con animales, con terneritos, etc.
Siempre es importante lavarse las manos cuando uno manipula los alimentos,
antes y después, no mezclar los alimentos crudos con los cocidos, para evitar
la contaminación cruzada".
También recomendó Padola "bañarse en aguas
que sean seguras e ingerir alimentos que no pierdan la cadena de frío y que uno
sepa que tienen un buen control".
En el caso de la carne, explicó que "la
bacteria puede estar en un bife, lo que pasa es que se cocina vuelta y vuelta y
la bacteria con calor se mata. En la carne picada, si uno no cocina bien el interior
y queda crudo o rosado, la bacteria puede estar viva y puede producir sus
toxinas. Entonces, lo de la carne picada tiene que ver con eso, con un tema de
cocción que tiene que solucionarse".
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