15 de enero de 2024

Locales

Locales. Vicente y la variación de precios local: "Medimos 100 productos de alimentos y bebidas"

La funcionaria explicó que "el INDEC
difundió el IPC, que engloba varias categorías. Nosotros acá en Tandil, medimos
todo lo que es la rama de alimentos. Conformamos una canasta de 100 productos
en la que se encuentran una serie de alimentos y algunas bebidas alcohólicas y
no alcohólicas. En esos 100 productos los vemos en diferentes locales
comerciales de Tandil que sean representativos de lo que es el consumo promedio
de los vecinos de Tandil".

Se trata de un trabajo que la dependencia
municipal viene desarrollando desde 2021, de manera mensual, y Vicente sostuvo
que "este mes arroja una cifra impactante, una variación en estos alimentos y
bebidas de un 44 % para un solo mes, que es un número alto. Y acumula, en lo
que es el año, un 282 % de variación".

En ese sentido, añadió que "en la misma
índole, sucede a nivel nacional, por lo que estuvimos viendo los datos que
difundió el INDEC de la rama de alimentos, el acumulado fue 252%".

Por otro lado, aclaró que la del organismo nacional
y el mecanismo de medición implementado por la Dirección de Estadística loca, "no
son metodologías directamente comparables, porque ellos miden en distintos
momentos del mes, nosotros tomamos una semana de referencia, que es la tercera
de cada mes, y justo coincidió que en el mes de diciembre nosotros, levantamos
un precio de la carne muy alto, que a la semana siguiente bajó, entonces eso
también influyó en este número. La carne fue lo que más incidió en este
indicador este mes, lo que más variación tuvo con respecto al mes de noviembre".

"Hay estacionalidad en algunos productos,
como es frutas y verduras, que tienen que ver con los tiempos de cosecha y
demás, pero podemos esperar a que en el mes de enero se estabilice un poco el
precio de la carne si seguía en esta tendencia que había bajado. De cualquier
forma, sigue estando en valores muy altos, seguido por lo que es cereales, e
igual todo lo que es harina y pan, eso también tuvo bastante variación en lo
que es en el año y en lo que es en el mes de diciembre puntualmente", amplió.

Vicente remarcó el dato de que la medición
local implica "estos 100 productos representativos de lo que es comida y
bebida. No miramos otro tipo de producto. Hacemos foco en estos que medimos,
pero obviamente se ven las variaciones importantísimas en otros productos que también
conforman la diaria, que son de primera necesidad y que también, obviamente,
impactan en el bolsillo".

"En el mes de noviembre nosotros tuvimos
una variación del 13,9 %, que era muy alta porque ya nos habíamos sorprendido
con el 21 % de agosto y nos habíamos sorprendido con el 11 % en febrero, que
fue la primera vez que habíamos visto dos dígitos en la medición. Fue un año
fuerte, de variaciones fuertes todo el año y, como decimos, atípico porque nos
estamos, de alguna manera, acostumbrando a números muy altos", evaluó la
especialista, quien se esperanzó en que "esto haya sido un techo y que esto se
empiece a enfriar y a estabilizar y que empecemos a ver bajas. Hasta ahora no
estamos viendo reducción en ninguna de las categorías".

También confirmó que "depende del día, del
momento y del producto, pero sí hay variaciones de un comercio a otro. Lo que
pasa es que no nos detenemos en lo que vale la yerba en tal hipermercado que es
el que medimos y en cuánto vale la yerba en el mercado de barrio. Nosotros
ponderamos y promediamos todos los valores. Pero sí hay variaciones, y quizás
al mes siguiente a la inversa. Es todo muy variable".





















"Estos desfasajes obligan a la gente a
buscar y a dedicarle mucha cabeza y mucho tiempo, el que tiene la posibilidad
de hacerlo, porque no todo el mundo tiene la posibilidad de hacerlo, a esta
búsqueda y a comprar distintos productos en distintos lugares", concluyó.

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