1 de octubre de 2025

Del 7 al 9 de noviembre

Del 7 al 9 de noviembre. Brindaron detalles de los concursos que se realizarán en Chacinar 2025

Este miércoles se anunciaron los concursos que formarán parte de Chacinar 2025, el festival que ya se consolidó como uno de los eventos más importantes de Tandil, y que pone en valor la cadena de producción porcina.

Villa Onena fue la sede elegida para la presentación de las actividades de esta nueva edición, que incluirá el tradicional Concurso de Atado y Embutido, y sumará un nuevo certamen audiovisual.

"Chacinar Audiovisual"

Nueva propuesta que busca incorporar nuevas miradas y expresiones artísticas que reflejen el trabajo silencioso y constante de productores y productoras del campo y la ciudad, con la impronta local de Tandil.

Organizado por el Clúster Porcino, el Municipio de Tandil y la Facultad de Arte de la UNICEN, este certamen convoca a la realización de cortometrajes y micro piezas audiovisuales que dialoguen con la identidad porcina tandilense: oficios, recetas, memorias, humor, paisajes y comunidad.

El concurso está abierto al público en general, y pueden participar todas las personas mayores de 18 años que residan en Tandil, ya sean aficionados o profesionales. Se aceptarán obras individuales o colectivas.

Durante la presentación, se detalló que las piezas deberán encuadrarse en el formato Video-Minuto, dentro de las categorías: ficción, documental, animación o experimental.

Los trabajos deben tener una duración de entre 10 segundos y 1 minuto (sin contar créditos).

Las obras podrán presentarse hasta el 31 de octubre, y deberán representar y transmitir la esencia del proceso productivo porcino, abordando al menos uno de los siguientes ejes:

· Oficios y saberes del cerdo y la charcutería: crianza, elaboración, huellas familiares, talleres, frigoríficos.

· Salame de Tandil (DO): historia, territorio, recetas, rituales, ferias, peñas, sociabilidad.

· Cultura y memoria: fiestas, música, lenguajes, humor, identidad.

· Innovación y futuro: sostenibilidad, bienestar animal, economía regional, turismo gastronómico.

Las bases y condiciones están disponibles en: https://cultura.tandil.gov.ar/

La inscripción y presentación de las obras será 100% virtual y estará habilitada hasta el 31 de octubre.

Premios

Chacinar de Oro: $200.000

Chacinar de Plata: $75.000

Chacinar de Bronce: kit de productos y experiencia gastronómica

Los resultados se anunciarán durante Chacinar 2025, la séptima edición de la Fiesta del Salame y el Cerdo, que se celebrará del 7 al 9 de noviembre en la Diagonal del Parque Independencia.

"Chacinar Audiovisual" es una iniciativa conjunta del Clúster Porcino, la Secretaría de Desarrollo Productivo y la Secretaría de Cultura del Municipio, la Facultad de Arte de la UNICEN, y cuenta con el acompañamiento de estudiantes de esa unidad académica.

Más información en Instagram: @festivalchacinar

Concurso de Atado y Embutido

Como cada año, el Festival del Salame y el Cerdo en Tandil ofrecerá propuestas abiertas a la comunidad, con el objetivo de difundir la cadena de valor porcina, la cultura chacinera y la gastronomía local.

El tradicional Concurso de Atado y Embutido busca destacar la destreza de los trabajadores del sector chacinero de Tandil. Para participar, es requisito ser mayor de 18 años y contar con la Libreta Sanitaria vigente.

La clasificación se realizará el sábado 8 de noviembre, en el escenario principal de Chacinar. Los tres mejores tiempos pasarán a la gran final el domingo 9 de noviembre a las 19:30, donde competirán contra el ganador del año pasado.

La prueba se realiza en equipos de dos personas (un atador y un embutidor), y consiste en atar cuatro unidades de Salame con Denominación de Origen (DO-Tandil). El jurado evaluará el aspecto, consistencia, forma, peso y fidelidad a las características del producto.

Premios

1° puesto: orden de compra por $300.000

2° puesto: orden de compra por $160.000

3° puesto: cena para cuatro personas

Este concurso está organizado por el Clúster Porcino, el Consejo de la Denominación de Origen del Salame de Tandil, el Municipio de Tandil y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNICEN.

Inscripción por mail a: diazmaur@vet.unicen.edu.ar

Más información: Instagram @festivalchacinar

COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

DEL VIERNES 10 AL DOMINGO 12 DE OCTUBRE DEL VIERNES 10 AL DOMINGO 12 DE OCTUBRE

DEL VIERNES 10 AL DOMINGO 12 DE OCTUBRE. Agenda confirmada para la Fiesta de la Cerveza Artesanal

Espectáculos y sociales Espectáculos y sociales

Espectáculos y sociales. Breves culturales

Subscribite para recibir todas nuestras novedades

data fiscal  © 2025 | La Voz de Tandil | Av. del Valle 1220 - Tandil