2 de mayo de 2025
La revista Taste Atlas elaboró un nuevo ranking donde un salame elaborado en Tandil aparece entre los mejores 20 del mundo. Se trata del salame de Las Dinas, uno de los grandes referentes del mundo de los embutidos y salazones de Argentina. Y también se destacó especialmente al Fuet de Cagnoli.
Nacida en 1983 de la mano de Carlos Panighetti (padre) y Dina Rovagnati, la empresa de chacinados tandilense Las Dinas elabora más de 50 productos, en particular embutidos tradicionales (como el salame picado fino o grueso) y especiales (salame con avellanas, nduja, chistorra, sobrasada mallorquí, entre otras delicatessen).
Taste Atlas destacó de manera particular el Salame Picado
Denominación Origen Tandil, elaborado con carne de cerdo aromatizada con
pimienta en granos, notas de ajo y nuez moscada.
En su informe, la revista destaca que «Las Dinas es un
renombrado productor argentino de embutidos, conocido por su excepcional
calidad y su dedicación a preservar los métodos de producción tradicionales». Y
resalta que Las Dinas sigue siendo un símbolo de sabores auténticos y calidad
superior en el mundo de la charcutería argentina».
Un gran reconocimiento para la tradicional empresa de Tandil
que aparece en un listado junto a los más destacados productores de Italia,
Escocia, Estados Unidos, España, Inglaterra, Sudáfrica, República Checa y
Australia.
En el ranking extendido también aparece el reconocido Salame
Fuet de Cagnoli, sobre el que la publicación resalta que "el Salame de Tandil,
elaborado por la empresa Cagnoli, es un producto cárnico curado premium con
Indicación Geográfica Protegida (IGP), único en Argentina".
"Esta denominación garantiza la autenticidad del producto y
confirma que se elabora exclusivamente en la región de Tandil, con materias
primas locales y métodos de producción tradicionales", se añade, en sintonía
con la referencia al producto de Las Dinas.
"El Salame de Tandil se elabora con carne de cerdo y vacuno
cuidadosamente seleccionada, con especias naturales como la pimienta blanca. El
producto se seca y fermenta naturalmente en las condiciones climáticas
específicas de Tandil, lo que contribuye a su rico sabor y aroma", destaca Taste
Atlas.
Además, aparecen otros tres productores de Argentina, como Chacinados
La Vasquita Salame Tradicional de Picado Grueso (San Andrés de Giles), Don
Ramón Salame Casero (Oncativo, Córdoba) y Frigorífico Sersale Salamín Picado
Grueso (Ciudad de Buenos Aires).
(thecookandthewine.org)
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