2 de mayo de 2025

Cagnoli y Las Dinas

Cagnoli y Las Dinas. Dos salames de Tandil figuran entre los mejores chacinados del mundo

La revista Taste Atlas elaboró un nuevo ranking donde un salame elaborado en Tandil aparece entre los mejores 20 del mundo. Se trata del salame de Las Dinas, uno de los grandes referentes del mundo de los embutidos y salazones de Argentina. Y también se destacó especialmente al Fuet de Cagnoli.

Nacida en 1983 de la mano de Carlos Panighetti (padre) y Dina Rovagnati, la empresa de chacinados tandilense Las Dinas elabora más de 50 productos, en particular embutidos tradicionales (como el salame picado fino o grueso) y especiales (salame con avellanas, nduja, chistorra, sobrasada mallorquí, entre otras delicatessen).


Taste Atlas destacó de manera particular el Salame Picado Denominación Origen Tandil, elaborado con carne de cerdo aromatizada con pimienta en granos, notas de ajo y nuez moscada.

En su informe, la revista destaca que «Las Dinas es un renombrado productor argentino de embutidos, conocido por su excepcional calidad y su dedicación a preservar los métodos de producción tradicionales». Y resalta que Las Dinas sigue siendo un símbolo de sabores auténticos y calidad superior en el mundo de la charcutería argentina».

Un gran reconocimiento para la tradicional empresa de Tandil que aparece en un listado junto a los más destacados productores de Italia, Escocia, Estados Unidos, España, Inglaterra, Sudáfrica, República Checa y Australia.


En el ranking extendido también aparece el reconocido Salame Fuet de Cagnoli, sobre el que la publicación resalta que "el Salame de Tandil, elaborado por la empresa Cagnoli, es un producto cárnico curado premium con Indicación Geográfica Protegida (IGP), único en Argentina".

"Esta denominación garantiza la autenticidad del producto y confirma que se elabora exclusivamente en la región de Tandil, con materias primas locales y métodos de producción tradicionales", se añade, en sintonía con la referencia al producto de Las Dinas.

"El Salame de Tandil se elabora con carne de cerdo y vacuno cuidadosamente seleccionada, con especias naturales como la pimienta blanca. El producto se seca y fermenta naturalmente en las condiciones climáticas específicas de Tandil, lo que contribuye a su rico sabor y aroma", destaca Taste Atlas.

Además, aparecen otros tres productores de Argentina, como Chacinados La Vasquita Salame Tradicional de Picado Grueso (San Andrés de Giles), Don Ramón Salame Casero (Oncativo, Córdoba) y Frigorífico Sersale Salamín Picado Grueso (Ciudad de Buenos Aires).

(thecookandthewine.org)

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