25 de junio de 2025

Proyectos

Proyectos. El Ministerio de Desarrollo Agrario lanzó el 5º Concurso para fortalecer a pequeñas unidades productivas de alimentos

La resolución firmada por el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, impulsa la producción de alimentos en pequeña escala. "Es estratégico para el desarrollo local y la generación de empleo", aseguró Javier Rodríguez.

Con el objetivo de continuar acompañando a los pequeños productores bonaerenses, el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires lanza el "Quinto Concurso de Proyectos para el Fortalecimiento de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos" (PUPAAs), una iniciativa que busca impulsar y formalizar emprendimientos dedicados a la elaboración artesanal de alimentos.


"Apoyar a quienes producen alimentos en pequeña escala es estratégico para el desarrollo local y la generación de empleo. Son actores fundamentales de la economía social y popular, y por eso, desde el Estado, impulsamos políticas públicas que los incluyan y potencien", sostuvo el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez.

Este programa está destinado a unidades productivas de pequeña escala, de tipo familiar, individual o asociativo, que elaboren alimentos en cocinas domiciliarias o comunitarias, que necesiten apoyo para mejorar sus condiciones de producción y ampliar sus canales de comercialización en el marco del artículo 152 del CAA (Código Alimentario Argentino).

Además, promueve la capacitación y educación tanto de productores como de consumidores, garantizar la seguridad alimentaria y fomentar el consumo local de alimentos elaborados en la provincia de Buenos Aires.

Los proyectos seleccionados podrán acceder a un financiamiento de hasta $1.500.000, que podrá destinarse a la compra de insumos, herramientas, mejoras edilicias o equipamiento.

La convocatoria se enmarca en una política pública sostenida desde 2020, y da continuidad a los cuatro llamados anteriores, que permitieron fortalecer a más de 600 emprendimientos distribuidos en toda la provincia.

La evaluación de las propuestas estará a cargo de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, que analizará la factibilidad técnica, económica y social de cada proyecto presentado.

Entre los productos habilitados para su elaboración se encuentran: Dulces, mermeladas, jaleas, frutas enteras o trozadas en almíbar; frutas confitadas, abrillantadas y almibaradas; maní con chocolate; facturas sin relleno de cremas refrigeradas; alfajores, tortas fritas, churros; encurtidos en vinagre, hortalizas, chutneys, miel y sus derivados, cerveza artesanal y licores; fraccionamiento de frutos secos, entre otros productos.

Los interesados pueden consultar las bases y condiciones, así como acceder al formulario de inscripción en la página web del Ministerio:

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