17 de noviembre de 2025
La Séptima Edición de la Fiesta del Queso Tandilero se realizará los días 6, 7 y 8 de diciembre en la Diagonal Illia del Parque Independencia, consolidándose como uno de los grandes hitos festivos de la ciudad.
Organizada por el Cluster Quesero, Bar Tent Eventos y el Municipio de Tandil, la propuesta volverá a reunir actividades para disfrutar y conocer el mundo del queso local. Entre ellas se destacan las Catas Sensoriales de Quesos Tandileros, una experiencia solidaria a beneficio del Banco de Alimentos Tandil que, como cada año, invita al público a degustar y contribuir con una buena causa.
Este año, la Fiesta propone una oportunidad más para que las
personas puedan acercarse a uno de los atractivos centrales de este evento.
En la séptima edición, se realizarán tres catas solidarias
de quesos tandileros a total beneficio del Banco de Alimentos Tandil, que
tendrán lugar en la "Carpa Quesera" los días sábado 6, domingo 7 y
lunes 8 a las 12 hs.
Las entradas ya están a la venta y son con cupos limitados.
Su valor asciende a $26.000, y pueden adquirirse a través de
www.quesosdetandil.com/catas
Las "Catas Solidarias de Quesos Tandileros" serán
dirigidas por la destacada fromagelier Beatriz Coste, una reconocida sommelier
y experta en quesos en Argentina, con más de dos décadas de experiencia en el
sector. Ha trabajado como formadora de nuevos profesionales y consultora en el
desarrollo de productos, promoviendo la creación de recetas de autor con
identidad argentina.
Coste ha sido una de las principales impulsoras del avance
de la quesería artesanal en el país y ha participado activamente en diversas
catas y concursos.
Su enfoque se centra en mejorar la calidad y el
reconocimiento de los quesos argentinos, destacando la necesidad de apoyo
institucional para el sector. En esta edición de la fiesta, la destacada
profesional tendrá la tarea de transmitir a las personas que se acerquen a
disfrutar, todo su expertise acerca del mundo quesero.
Las catas resultan una experiencia que enfatiza la
oportunidad que brinda la fiesta para la apreciación sensorial de los quesos de
forma amena y placentera, comprendiendo el mensaje del color, aroma, sabor y
textura definidos por su tipo y calidad, además de hacerlo en buena compañía
con amigos, familia o colegas.
La "carpa quesera", es una iniciativa que empezó
en 2023, durante la quinta edición del evento.
El Espacio Quesero, resulta un punto de encuentro clave para
aquellas personas interesadas en saber algo más acerca de los famosos quesos
tandileros. Allí, se desarrollan actividades como maridajes, clases de cocina
para niños, y las Catas sensoriales en cuestión, que apuntan a que los
visitantes de la fiesta se lleven algo más que productos: saberes y
conocimientos generales sobre el gran mundo del queso.
En ediciones anteriores, una gran cantidad de personas se
acercó, preguntó, degustó y se detuvo para adentrarse en las historias,
productos y características generales de las empresas queseras de Tandil.
La fiesta del Queso Tandilero es un evento con una fuerte
impronta tandilense, que tiene como propósito el fortalecimiento de una ciudad
central para la cuenca lechera y quesera que, además, potencia y da a conocer
el trabajo de las empresas asociadas al Clúster.
COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.