11 de noviembre de 2025
Una nueva edición del Mercado Gastronómico 2025 fue presentada HOY, la Asociación Hotel Gastronómica y el Banco de Alimentos, quienes continúan con la "sinergia" lograda hace varios años. El evento, que busca "poner en valor a la gastronomía local", se realizará a "total beneficio del Banco de Alimentos".
Nicolás Funaro, uno de los representantes del evento, comentó que están "expectantes ante los cambios que presenta la nueva edición. El principal cambio es la locación, que será un lugar al aire libre, vemos que el fin de semana va a estar va a estar lindo, o sea, que invita que la gente venga a disfrutar", agregó.
El evento promete una oportunidad única para el público que
podrá "en un solo evento encontrarse con más de 10 restaurantes a la vez, con
los principales productores. Los asistentes podrán disfrutar de buen vino,
buena cerveza, buena vermutería o buen gin, a comer en un restaurant, pero con ocho
o 10 restaurantes a la vez".
Emilio Pardo, quien se refirió a la parte gastronómica, explicó
que el enfoque principal serán los "platos con carácter local, los productores
proveerán sus insumos para esta actividad especial".
Pardo celebró la calidad de los participantes y el espíritu
de mejora continua, "la respuesta es genial porque cada vez se quieren superar
y eso genera un círculo virtuoso. Tandil cuenta con grandes profesionales de la
gastronomía, de la cocina, con mucho oficio, con mucho conocimiento".
La propuesta culinaria será inclusiva, presentando "propuestas
saladas y propuestas dulces". Además, se ofrecerán opciones para dietas
especiales, incluyendo platos "aptos celíacos y una opción para veganos".
Remigio Iglesias, presidente del Banco de Alimentos, expresó
su agradecimiento por la consideración del Mercado Gastronómico, confiando en
su "transparencia".
Iglesias también clarificó la ubicación para esta edición, "el
evento tendrá lugar en Distrito Avellaneda. Si bien es algo nuevo en Tandil, los
tandilenses con más años tendrán presente el lugar, ya que allí funcionó un
vivero de muchos años".
Funaro recordó que, más allá del espíritu solidario, el
acceso es "con entrada libre gratuita".
GRILLA DE ESTABLECIMIENTOS
Sábado:
AMAIKE: Rack de cordero corte francés, aligot y zanahorias
braseadas
ANTARES: Papas Antares
GRIMOD: Pizzasandwich capresse con mortadela de pistachos
ALMACEN VULCANO: Bondiola al disco con papas fritas
FLOW VEGETAL: Vurge, medallón de legumbres en pan integral,
con alioli casero, lechuga, tomate, chucrut más papas flow
EL CENTINELA: Sándwich de cordero braseado
PICO DEPORTES: Sándwich de bife de chorizo con morrones
confitados
EL CRIOLLO: Bifes a la criolla con papas fritas
CELIMUNDO: Bondiola de cocción lenta con cebolla, morrón y
papines
TATILDA: Delicatesen dulces
PICADA TANDILERA: Cluster Quesero D.O.T
Las bebidas del evento estarán a cargo de la Asociación de Cerveceros Artesanales, Productores Vitivinícolas, la barra de tragos de Campo Gin y el café de Tatilda.
Domingo:
TANDIL GOURMET: Raviolón de verdura asada y queso ahumado
con salsa 4 quesos
PIN PUN PAN: Salchicha Frankfurt con chucrut y mostaza de
dijon
A MORFAR: Risotto de cordero y espárragos agroecológicos
TERRUGNO: Strogonoff serrano
CALABAZA: Sorrentinos de cordero con salsa Mornay
ARMANDO COCINA: Chorizo a la portuguesa con papas
LA CASCADA: Asadito argentino a las brasas, provolone
organico, salsa romesco, berro y pan brioche
BODEGON DEL FUERTE: Choripán gourmet
CELIMUNDO: Bondiola de cocción lenta con cebolla, morrón y
papines
TATILDA: Delicatesen dulces
PICADA TANDILERA: Cluster Quesero D.O.T
Las bebidas del evento estarán a cargo de la Asociación de
Cerveceros Artesanales, Productores Vitivinícolas, la barra de tragos de Campo
Gin y el café de Tatilda
En esta edición formarán parte del Mercado stands de
productores locales: Dulces de Titi, Alfajores Payes, Las Dinas, Cagnoli,
Estancias Integradas, Don Bonaudi, el Cluster Quesero y el Consejo de Denominación
de Origen del Salame Tandilero y pequeños productores agrupados bajo el
concepto KM 0.
En el escenario habrá cocina en vivo, charlas, y se podrá
degustar el salame más largo del mundo presentado el último sábado por el
Consejo de Denominación de Origen del Salame de Tandil. Otra propuesta del
evento será "Charlas de vinos", liderado por productores locales de La Mesa del
Vino, en representación de un sector que se encuentra en pleno crecimiento.
También se presentarán productores de gin locales y regionales.
Además, el domingo por la tarde el Mercado será nuevamente
sede de la ronda clasificatoria regional del torneo de chef, una competencia
que reúne a cocineros de todo el país en busca de un lugar en la gran final
nacional. Durante la jornada, los participantes pondrán a prueba su talento,
creatividad y técnica frente a un jurado especializado.
La agenda 2025 es organizada por la Asociación de Hoteles,
Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil, el Banco de Alimentos
Tandil, con el apoyo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la
República Argentina (FEHGRA), Ministerio de Turismo de la Nación, Subsecretaria
de Turismo de la Provincia de Buenos aires, el Instituto Mixto de Turismo de
Tandil (IMTT) y la Secretaria de Desarrollo Productivo y Relaciones
Internacionales.
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