11 de noviembre de 2025

Distrito Avellaneda

Distrito Avellaneda. Este fin de semana vuelve el Mercado Gastronómico a beneficio del Banco de Alimentos

Una nueva edición del Mercado Gastronómico 2025 fue presentada HOY, la Asociación Hotel Gastronómica y el Banco de Alimentos, quienes continúan con la "sinergia" lograda hace varios años. El evento, que busca "poner en valor a la gastronomía local", se realizará a "total beneficio del Banco de Alimentos".

Nicolás Funaro, uno de los representantes del evento, comentó que están "expectantes ante los cambios que presenta la nueva edición. El principal cambio es la locación, que será un lugar al aire libre, vemos que el fin de semana va a estar va a estar lindo, o sea, que invita que la gente venga a disfrutar", agregó.

El evento promete una oportunidad única para el público que podrá "en un solo evento encontrarse con más de 10 restaurantes a la vez, con los principales productores. Los asistentes podrán disfrutar de buen vino, buena cerveza, buena vermutería o buen gin, a comer en un restaurant, pero con ocho o 10 restaurantes a la vez".

Emilio Pardo, quien se refirió a la parte gastronómica, explicó que el enfoque principal serán los "platos con carácter local, los productores proveerán sus insumos para esta actividad especial".

Pardo celebró la calidad de los participantes y el espíritu de mejora continua, "la respuesta es genial porque cada vez se quieren superar y eso genera un círculo virtuoso. Tandil cuenta con grandes profesionales de la gastronomía, de la cocina, con mucho oficio, con mucho conocimiento".

La propuesta culinaria será inclusiva, presentando "propuestas saladas y propuestas dulces". Además, se ofrecerán opciones para dietas especiales, incluyendo platos "aptos celíacos y una opción para veganos".

Remigio Iglesias, presidente del Banco de Alimentos, expresó su agradecimiento por la consideración del Mercado Gastronómico, confiando en su "transparencia".

Iglesias también clarificó la ubicación para esta edición, "el evento tendrá lugar en Distrito Avellaneda. Si bien es algo nuevo en Tandil, los tandilenses con más años tendrán presente el lugar, ya que allí funcionó un vivero de muchos años".

Funaro recordó que, más allá del espíritu solidario, el acceso es "con entrada libre gratuita".

GRILLA DE ESTABLECIMIENTOS

Sábado:

AMAIKE: Rack de cordero corte francés, aligot y zanahorias braseadas

ANTARES: Papas Antares

GRIMOD: Pizzasandwich capresse con mortadela de pistachos

ALMACEN VULCANO: Bondiola al disco con papas fritas

FLOW VEGETAL: Vurge, medallón de legumbres en pan integral, con alioli casero, lechuga, tomate, chucrut más papas flow

EL CENTINELA: Sándwich de cordero braseado

PICO DEPORTES: Sándwich de bife de chorizo con morrones confitados

EL CRIOLLO: Bifes a la criolla con papas fritas

CELIMUNDO: Bondiola de cocción lenta con cebolla, morrón y papines

TATILDA: Delicatesen dulces

PICADA TANDILERA: Cluster Quesero D.O.T

Las bebidas del evento estarán a cargo de la Asociación de Cerveceros Artesanales, Productores Vitivinícolas, la barra de tragos de Campo Gin y el café de Tatilda.

Domingo:

TANDIL GOURMET: Raviolón de verdura asada y queso ahumado con salsa 4 quesos

PIN PUN PAN: Salchicha Frankfurt con chucrut y mostaza de dijon

A MORFAR: Risotto de cordero y espárragos agroecológicos

TERRUGNO: Strogonoff serrano

CALABAZA: Sorrentinos de cordero con salsa Mornay

ARMANDO COCINA: Chorizo a la portuguesa con papas

LA CASCADA: Asadito argentino a las brasas, provolone organico, salsa romesco, berro y pan brioche

BODEGON DEL FUERTE: Choripán gourmet

CELIMUNDO: Bondiola de cocción lenta con cebolla, morrón y papines

TATILDA: Delicatesen dulces

PICADA TANDILERA: Cluster Quesero D.O.T

Las bebidas del evento estarán a cargo de la Asociación de Cerveceros Artesanales, Productores Vitivinícolas, la barra de tragos de Campo Gin y el café de Tatilda

En esta edición formarán parte del Mercado stands de productores locales: Dulces de Titi, Alfajores Payes, Las Dinas, Cagnoli, Estancias Integradas, Don Bonaudi, el Cluster Quesero y el Consejo de Denominación de Origen del Salame Tandilero y pequeños productores agrupados bajo el concepto KM 0.

En el escenario habrá cocina en vivo, charlas, y se podrá degustar el salame más largo del mundo presentado el último sábado por el Consejo de Denominación de Origen del Salame de Tandil. Otra propuesta del evento será "Charlas de vinos", liderado por productores locales de La Mesa del Vino, en representación de un sector que se encuentra en pleno crecimiento. También se presentarán productores de gin locales y regionales.

Además, el domingo por la tarde el Mercado será nuevamente sede de la ronda clasificatoria regional del torneo de chef, una competencia que reúne a cocineros de todo el país en busca de un lugar en la gran final nacional. Durante la jornada, los participantes pondrán a prueba su talento, creatividad y técnica frente a un jurado especializado.

La agenda 2025 es organizada por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil, el Banco de Alimentos Tandil, con el apoyo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Ministerio de Turismo de la Nación, Subsecretaria de Turismo de la Provincia de Buenos aires, el Instituto Mixto de Turismo de Tandil (IMTT) y la Secretaria de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales.

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