12 de mayo de 2025
La Semana de la Miel se organiza desde hace años a partir del trabajo conjunto entre todos los actores del sector, representados en la Mesa Apícola, y busca fomentar el consumo de la miel y visibilizar a unos de los sectores productivos identitarios de Tandil.
La presentación, este lunes, en Villa Onena, fue encabezada por Fabiana Moreno (Inta), Lucio Rancez (Grupo Fraccionadores de Miel), Gustavo Morteo (Cooperativa La Serrana), Matías Posse (director de Asuntos Agropecuarios), Rubén Montero (Sociedad Rural), Carina Libonatti (Facultad de Ciencias Veterinarias) y Gabriel Barletta (Asociación de guías de turismo).
Por su parte, Rubén Montero, representante de Alfa Picultura
y la Sociedad Rural de Tandil, dialogó con LA VOZ DE TANDIL sobre la
"Semana de la Miel", que se desarrollará del 14 al 20 de mayo,
culminando con el Día Internacional de la Abeja.
Este año, Tandil organiza por primera vez la "Fiesta de
la Miel" para promocionar el sello de calidad "Miel de Tandil".
El productor explicó que Tandil tiene una larga tradición en
la producción de miel, con muchos apicultores que exportan a nivel mundial. Se
estima que el 90% de la producción se exporta y el 10% se consume internamente.
La miel de Tandil es valorada por su calidad y origen, proveniente del cordón
serrano.
Actualmente, la producción de miel en la zona es buena, pero
el precio está deprimido debido a las sanciones de dumping impuestas por
Estados Unidos y la competencia de mieles "truchas" de origen
asiático.
Estas mieles, elaboradas con jarabe y otros productos
sintéticos, se asemejan a la miel real pero no lo son.
Finalmente, la "Fiesta de la Miel" se celebrará el domingo 18 de mayo en la estación de trenes de Tandil, de 10 a 19 horas. El objetivo es educar al público sobre la miel real y combatir el fraude en el mercado.
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