23 de septiembre de 2024

Nacionales

Nacionales. Mercados de carne vacuna: las exportaciones crecieron un 23% en agosto

En comparación con julio de 2024, el volumen exportado creció un 23,1%, mientras que la facturación aumentó un 15,9%

Si bien el informe del IERAL de la Fundación Mediterránea
destaca que la producción de carne cayó casi un 9% interanual en los primeros
siete meses del año, la reducción de aranceles para productos cárnicos aumentó
la exportación, que cerroó el mes de agosto con un repunte significativo. El
mismo, también fue impulsado por la mejora en los despachos a mercados clave
como Chile, Europa y México.



Según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes
Argentinas ABC, durante ese mes se exportaron 69.800 toneladas, generando
ingresos por 265 millones de dólares.



En comparación con julio de 2024, el volumen exportado
creció un 23,1%, mientras que la facturación aumentó un 15,9%. Si se compara
con el mismo mes del año pasado, el incremento en volumen fue de un 4,3% y en
ingresos en dólares del 2,7%.



El acumulado de los primeros ocho meses del año muestra un
panorama sólido, con 500.500 toneladas de carne refrigerada y congelada vendidas
al exterior, lo que representó un crecimiento del 8,2% en volumen. Sin embargo,
la facturación alcanzó los 1916,6 millones de dólares, un 1,2% menos que en el
mismo periodo de 2023, reflejando una leve caída en los ingresos, algo
trasladable al mercado interno argentino.



La recuperación del
mercado chileno



Uno de los factores clave en la recuperación de agosto fue
el repunte de las exportaciones a Chile. La entidad presidida por Mario
Ravettino destacó que se registró un crecimiento del 17,6% en las ventas de
carne enfriada sin hueso hacia ese país en comparación con julio.



En total, se exportaron 2572 toneladas, marcando un
incremento del 74,1% respecto a las 1500 toneladas enviadas en el mismo mes de
2023. "Es el mayor volumen mensual despachado a Chile desde febrero de
2022", señaló Ravettino, subrayando la importancia de este mercado para la
carne argentina.



Europa se posiciona
como un mercado en alza



El mercado europeo también mostró cifras favorables en
agosto. Los embarques de carne refrigerada sin hueso hacia este destino
crecieron un 27,2% entre julio y agosto.



Este aumento se debió, en parte, al inicio del ciclo 2024/25
de la Cuota Hilton y a la reanudación de la faena de novillos bajo el rito
Kosher (un sacrificio religioso del animal donde el rabino es quien lo
sacrifica), así como a los despachos correspondientes al cuarto trimestre de la
cuota 481.



La exportación de carne certificada Kosher a Israel se
mantuvo estable en agosto, con 1700 toneladas de carne enfriada y 3000
toneladas de carne congelada exportadas. El valor promedio por tonelada fue de
6221 dólares para la carne enfriada y 6262 dólares para la carne congelada.



En total, las exportaciones de carne a Europa alcanzaron las
4500 toneladas, consolidando a este mercado como el segundo destino más
importante para la carne argentina en agosto, solo por detrás de China, que
recibió 35.000 toneladas de cortes congelados.



América del Norte un
mercado en expansión



Estados Unidos continúa consolidándose como un destino
clave, con 3000 toneladas exportadas en agosto, acumulando 23.900 toneladas en
los primeros ocho meses del año, lo que significó un crecimiento del 44,6% en
comparación con el mismo periodo de 2023.



Por su parte, México, que abrió su mercado a la carne
argentina en el segundo trimestre de 2023, ha mostrado un crecimiento constante
en los últimos meses. En agosto, se exportaron 435 toneladas de carne enfriada
y 586 toneladas de carne congelada, con valores promedio de 5000 y 4000 dólares
por tonelada, respectivamente.



En lo que va del año, las ventas a este país sumaron 5500
toneladas, generando ingresos por 28 millones de dólares.



China se mantiene a
la cabeza



China se mantiene como el principal mercado para la carne
argentina. Durante el pasado mes, las exportaciones a este país estuvieron en
torno a las 35.000 toneladas, un nivel que ha oscilado entre las 25.000 y
30.000 toneladas mensuales en el trimestre mayo-julio.



Este repunte en las exportaciones de carne vacuna evidencia
la fortaleza del sector frente a la demanda internacional, impulsada por
mercados clave como Chile, Europa, México y China, que continúan posicionando a
la carne argentina en un lugar destacado en el comercio global.

(NA)

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