30 de octubre de 2025
La Séptima Edición de la Fiesta del Queso Tandilero, que ocurrirá los días 6, 7 y 8 de diciembre próximos tendrá, una vez más, en el centro de su propuesta a las Catas sensoriales de Quesos Tandileros a beneficio del Banco de Alimentos Tandil.
Este evento, que se registra como uno de los grandes hitos festivos de nuestra ciudad, sucederá como en las ediciones anteriores, en la diagonal Illia del Parque Independencia. Organizada por el Cluster Quesero, Bar Tent Eventos y el Municipio de Tandil, reserva propuestas atractivas para sorprender al público. Una de ellas son las Catas Solidarias de Quesos Tandileros.
Este año, la Fiesta propone una oportunidad más para que las
personas puedan acercarse a uno de los atractivos centrales de este evento. En
la séptima edición, se realizarán tres catas solidarias de quesos tandileros a
total beneficio del Banco de Alimentos Tandil, que tendrán lugar en la "Carpa
Quesera" los días sábado 6, domingo 7 y lunes 8 a las 12 hs. Las entradas ya
están a la venta y son con cupos limitados. Su valor asciende a $26.000, y
pueden adquirirse a través de www.quesosdetandil.com/catas
Las "Catas Solidarias de Quesos Tandileros" serán dirigidas
por la destacada fromagelier Beatriz Coste, una reconocida sommelier y experta
en quesos en Argentina, con más de dos décadas de experiencia en el sector. Ha
trabajado como formadora de nuevos profesionales y consultora en el desarrollo
de productos, promoviendo la creación de recetas de autor con identidad
argentina. 
Coste ha sido una de las principales impulsoras del avance
de la quesería artesanal en el país y ha participado activamente en diversas
catas y concursos. Su enfoque se centra en mejorar la calidad y el
reconocimiento de los quesos argentinos, destacando la necesidad de apoyo
institucional para el sector. En esta edición de la fiesta, la destacada
profesional tendrá la tarea de transmitir a las personas que se acerquen a
disfrutar, todo su expertise acerca del mundo quesero.
Las catas resultan una experiencia que enfatiza la
oportunidad que brinda la fiesta para la apreciación sensorial de los quesos de
forma amena y placentera, comprendiendo el mensaje del color, aroma, sabor y
textura definidos por su tipo y calidad, además de hacerlo en buena compañía con
amigos, familia o colegas. 
La "carpa quesera", es una iniciativa que empezó en 2023,
durante la quinta edición del evento. El Espacio Quesero, resulta un punto de
encuentro clave para aquellas personas interesadas en saber algo más acerca de
los famosos quesos tandileros. Allí, se desarrollan actividades como maridajes,
clases de cocina para niños, y las Catas sensoriales en cuestión, que apuntan a
que los visitantes de la fiesta se lleven algo más que productos: saberes y
conocimientos generales sobre el gran mundo del queso. En ediciones
anteriores,una gran cantidad de personas se acercó, preguntó, degustó y se
detuvo para adentrarse en las historias, productos y características generales
de las empresas queseras de Tandil. 
COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.
El Ejecutivo Municipal ha avanzado con un plan para la reubicación de tenedores porcinos que actualmente operan dentro de la zona urbana de María Ignacia, Vela. La iniciativa, que busca resolver conflictos vecinales y fortalecer la actividad productiva, fue analizada recientemente en el Concejo Deliberante.