23 de diciembre de 2025

CICPBA

CICPBA. Sequías e inundaciones: ¿Qué hacer cuando falta el agua dulce?

Investigadores bonaerenses trabajan en coordinación con productores rurales y con el Municipio para buscar soluciones a la falta de agua dulce producida durante sequías. Destacan la necesidad de comprender las características locales para adaptarse a los vaivenes del cambio climático.

La devastadora sequía de 2022 y 2023 afectó seriamente a los productores agropecuarios y ganaderos del noroeste bonaerense. A la pérdida de las cosechas y del forraje se le sumó la baja de la calidad de agua que consume el ganado debido a la salinización de las napas.

Algunas de las estrategias a las que debieron acudir fueron comprar agua provista mediante camiones cisterna (con elevadísimos costos) para la bebida animal, aumentar el número de perforaciones para molinos, incluso vender hacienda y de ese modo disminuir los volúmenes de agua extraída.

En este marco un grupo de investigadores del centro IHLLA se encuentra trabajando en mejorar la comprensión de este fenómeno en el noroeste bonaerense, que responde a particularidades geológicas y ambientales de esta región. Esta investigación cuenta con apoyo financiero de la CIC a través de la convocatoria Ideas-Proyecto.

La hipótesis general es que la calidad del agua subterránea en esta área no es uniforme, sino que cambia dependiendo del "paisaje" y del tipo de sedimentos que hay en cada sector. En este marco, los investigadores remarcan que aprender a manejar la recarga de agua dulce proveniente de la lluvia es esencial para maximizar sus beneficios cuando ocurre.

Esta investigación obtuvo el reconocimiento del municipio de Carlos Tejedor mediante el Concejo Deliberante. Se enmarca además en un trabajo articulado entre el Estado y los productores ganaderos rurales a través del municipio, la Provincia (a través del IHLLA-CIC) y de los productores, que, con sus conocimientos adquiridos, también aportan información y posibles soluciones.

LA ESTACIÓN HIDROMETEOROLÓGICA. MEDIR PARA DECIDIR

Con la finalidad de reforzar la red de monitoreo que ya tenían los productores, desde el IHLLA pusieron en funcionamiento la primera estación hidrometeorológica de seguimiento continuo en Carlos Tejedor.

Mediante el uso de un pluviómetro se mide de forma automática tres variables cada diez minutos: la conductividad del agua, la profundidad del agua subterránea (nivel freático) y la temperatura del agua. Para medir eso hubo que hacer una perforación de cinco metros. La parte hídrica es todo lo que está midiendo desde la superficie del suelo hacia abajo, mientras que la meteorológica es la parte atmosférica.

Informe completo aquí

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