1 de octubre de 2025
La ciudad se prepara para recibir una nueva edición del Festival Chacinar, que se llevará a cabo el viernes 7 de noviembre con jornadas técnicas, y el sábado 8 y domingo 9 de noviembre en la diagonal del Parque Independencia, abierto a todo el público.
Este año, el festival incorpora una novedosa propuesta cultural: un concurso audiovisual. Micaela Saconi, Subsecretaria de Cultura y Educación, explicó que la iniciativa busca crear "un registro cultural que quede año a año" y reflejar la identidad de la ciudad a través de un formato moderno y accesible, especialmente para los jóvenes.
Las bases están disponibles en la web de
cultura del municipio y hay tiempo para participar hasta el 31 de octubre, con
premios de hasta $200.000.
Juana Echazarreta, presidenta de la
Denominación de Origen Salame de Tandil (DOT), adelantó que el festival
mantendrá sus actividades más emblemáticas. Entre ellas, se realizará
nuevamente el tradicional concurso de atado, un oficio que se ha transmitido de
generación en generación en las familias productoras.
Y para responder a la pregunta que todos se
hacen, Echazarreta confirmó con entusiasmo que este año volverán a buscar un
nuevo récord: "Sí, va a estar el salame más largo. Vamos por más".
El evento, pensado para toda la familia,
contará con los clásicos fogones, una muestra de la cadena productiva y la
participación de otras instituciones como el Clúster Quesero y el de la miel,
consolidándose como una de las fiestas populares más importantes de la región.
Participación
de Tandil en la reciente Feria Internacional de Turismo
La ciudad de Tandil sigue posicionándose
como un destino turístico de referencia, no solo por su participación activa en
eventos de escala nacional, sino también por la continua renovación de su
oferta cultural y gastronómica local.
Diego Martín, director de turismo del
municipio, calificó la participación en la FIT como "muy activa".
Tandil se presentó dentro del stand de la provincia de Buenos Aires, en un
espacio compartido con otras ciudades del cordón serrano. La delegación local
promocionó sus productos regionales, ofreciendo catas de quesos del clúster
quesero, del DOT, mieles y dulces típicos.
"Es un momento para promocionar el
destino, claro que sí, y por otro lado también para hacer intercambios de
conceptos, de ideas", señaló Martín, destacando que la feria fue un
espacio clave para generar vínculos con otros destinos y funcionarios
provinciales y nacionales.
Pese al complejo contexto económico y la
incertidumbre por las próximas elecciones, Martín aseguró que Tandil
"sigue teniendo buena aceptación" y que la gente "nos sigue
eligiendo". Además, destacó el auge del turismo educativo en esta época
del año, con numerosos contingentes de jóvenes visitando la ciudad.
A esto se suma el impacto mediático de la
reinauguración de Figlio, que se ha convertido en "otro paseo
turístico" y una nueva opción de entretenimiento en espacios cerrados,
fortaleciendo la oferta local.
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