25 de julio de 2025
En diálogo con LA VOZ DE TANDIL, Nicolás Funaro, titular de la Asociación de Hoteles, Bares y Restaurantes de Tandil, trazó un panorama de lo que fue la primera semana de la temporada de receso invernal, que, según dijo, comparativamente a otros destinos, "tenemos unas vacaciones que son buenas".
Funaro explicó que "no se puede hacer ningún análisis fuera del contexto económico en el que estamos. Y dentro de ese contexto, la verdad que en Tandil estamos promediando unas vacaciones de invierno que son interesantes, que son buenas, con números de ocupación bastante aceptables. Por ahí nosotros estamos acostumbrados a vacaciones de invierno con llenos, con desborde de gente. Eso no está sucediendo y creo que por estas épocas no va a suceder".
De todos modos, admitió que "nosotros hace dos semanas
estábamos con cierta preocupación porque veíamos que las reservas no se
concretaban, ya encaramos las vacaciones con un piso de reservas interesante y
vamos completando".
El empresario hotelero confirmó que "no podemos hablar de
lleno total", aunque se alcanzó un número de ocupación cercano al 75 %, que "viendo
cómo están otros destinos, no deja de ser muy bueno, muy interesante", sostuvo.
En cuanto a la perspectiva para la segunda semana, aseguró
Funaro que "hay una base de reservas y esperemos que este fin de semana sea
excelente, sea muy bueno, que eso ayuda mucho y que el tiempo nos acompañe".
En ese sentido, agregó que "hay muchas consultas" y destacó
el trabajo del Instituto Mixto de Turismo y el funcionamiento del sitio Tandil.tur.ar,
"que estamos metiendo toda la inversión en redes y derivando a la página, lo
cual nos da una ventaja importante, que todo lo que se invierte deriva a lo que
es el alojamiento formal, el alojamiento registrado. Entonces, estamos teniendo
muy buenos volúmenes de consultas".
Funaro insistió en que "no nos podemos quejar en la ciudad" y
puso como parámetro a las ciudades de la costa atlántica, "que están con
números, la verdad, malos".
"Yo creo que ahí nosotros tenemos una ventaja importante en
eso de ser un destino de escapadas cortas y de estar a un tanque de nafta de
distancia del gran centro emisor, que es el AMBA. Eso termina siendo una
ventaja competitiva venir para Tandil, en lo económico", evaluó.
Además, consideró que el balance para el sector gastronómico
es parecido, aunque reconoció que "no está fácil para ninguno, pero todos se
han tenido que ajustar y tener buenas propuestas, buenas ofertas. Y eso hace
que este es un sector que está obligado a ser dinámico y que tiene que
adaptarse rápidamente a la coyuntura. Con lo cual, están todos con el ingenio
agudizado al máximo para poder brindar un buen servicio y que no se escape
ningún cliente".
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