28 de septiembre de 2025
La 14° edición de la Cata de Quesos y Sabores, organizada por Agrilac, reunió desde el jueves hasta el sábado, en las instalaciones de la Cámara Empresaria, a especialistas de distintas regiones del país en jornadas de evaluación y reconocimiento a la calidad quesera a empresas lácteas de Argentina.
En este marco, varios integrantes del Cluster Quesero de Tandil fueron distinguidos por la excelencia de sus productos, reafirmando el posicionamiento de Tandil como un territorio referente en la elaboración de quesos.
La 14° edición de la Cata reunió este año un total de 320
quesos en competencia, provenientes de distintas regiones del país. La cifra
refleja el crecimiento sostenido del certamen y su consolidación como un
espacio de referencia para medir la calidad y diversidad de la producción
quesera argentina.
Los resultados alcanzados por productores de Tandil reflejan
el compromiso de las empresas del Cluster con la innovación, la mejora continua
y la preservación de prácticas que combinan tradición e identidad regional. La
participación y el reconocimiento en instancias como la Cata de Agrilac aportan
valor a todo el entramado productivo local y consolidan la marca "Queso de
Tandil" en escenarios provinciales y nacionales.
Este logro de los miembros del Cluster Quesero suma un nuevo
capítulo al trabajo asociativo que vienen desarrollando las empresas del
sector, en un camino compartido para potenciar la competitividad, la
visibilidad y la sustentabilidad de la producción.
Premios obtenidos por productores del Cluster Quesero de
Tandil
RICOTA
Medalla de Plata - Aima
QUESO TIPO CREMOSO/CUARTIROLO
Medalla de Oro - Maitilac
QUESO PASTA BLANDA TIPO PORT SALUT
Medalla de Bronce - Don Atilio
QUESO PASTA BLANDA HILADA TIPO MOZARELLA (MICROPYME)
Medalla de Plata - Maitliac
QUESO DE PASTA SEMIDURA SIN OJOS TIPO BARRA (MICROPYME)
Medalla de oro - Maitilac
QUESO DE OVEJA
Medalla de Oro Queso Kuri - 4 Esquinas
Medalla de Plata Gouda florido - 4 Esquinas
Medalla de Bronce Queso Feta - 4 Esquina
QUESO AHUMADO (PYME)
Medalla de Bronce - Don Atilio
QUESO ESPECIADO (MICROPYME)
Medalla de Oro Saborizado Oregano - Doña Cuchara
QUESO ESPECIADOS (PYME)
Medalla de Oro Saborizado Oregano - Don Atilio
QUESO ESPECIADO PIMIENTA (PYME)
Medalla de Plata Gouda Picante - Don Atilio
QUESO PASTA SEMIDURA SIN OJOS TIPO TANDIL (MICROPYME)
Medalla de Oro - Tandileofu
Medalla de Plata - Escuela Granja
QUESO PASTA SEMIDURA SIN OJOS TIPO TANDIL (PYME)
Medalla de oro - La Juanita
QUESO DE PASTA SEMIDURA SIN OJOS
Medalla de Oro Mini Gouda - Viejo Nacho
Medalla de Plata semiduro sin sal - Doña Cuchara
QUESO DE PASTA SEMIDURA SIN OJOS ESPECIALES
Medalla de Oro criollo natural - Tradición Inza
QUESO DE PASTA SEMIDURA TIPO GOUDA (MICROPYMES)
Medalla de Oro - Maitilac
Medalla De Plata - Tandileofu
Medalla de Bronce - Maguari
QUESO PASTA SEMIDURA SIN OJOS TIPO CHEDDAR
Medalla de Oro - Escuela Granja
QUESO DE PASTA DURA TIPO REGGIANO
Medalla de Plata - Don Atilio
QUESO DE PASTA DURA TIPO SARDO (MICROPYME)
Medalla de Oro - Maitilac
Medalla de Plata - El Holandés
QUESO GRAN CAMPEÓN (MICROPYME)
Queso Barra Tybo - Maitilac
En el cierre de la premiación, el público pudo disfrutar de
un momento muy esperado: el corte del imponente "Queso Tandil" de 105
kilos, elaborado por la firma "Don Atilio". Esta pieza única fue
realizada en junio, a partir de 1.100 litros de leche, y requirió un proceso de
maduración de tres meses a 16°. Su presentación se convirtió en un símbolo del
esfuerzo y la tradición quesera tandilense, aportando un cierre festivo y
compartido a la jornada de la Cata de Quesos y Sabores.
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El Dr. Mariano Gonnet encabezó el equipo que realizó el procedimiento.