7 de diciembre de 2025

Locales

Locales. Tandil, lista para la temporada 2025-2026: Una invitación a vivir la "magia entre sierras, sabores y secretos"

El sector turístico de Tandil se prepara para la nueva temporada, promoviendo la ciudad no solo como un destino de descanso, sino como un centro de experiencias únicas, destacando su cercanía, su fuerte identidad gastronómica y la riqueza de su patrimonio cultural.

Representantes de los sectores de alojamiento, gastronomía y guías de turismo compartieron sus perspectivas y la amplia oferta que espera a los visitantes.

Diego Martín, flamante Secretario de Desarrollo Productivo e Innovación, fue el encargado de dar comienzo a la presentación de la temporada de verano. Agradeció al Grupo Faro Verde, Nexus y a los trabajadores del área por su compromiso y trabajo para llevar adelante el lanzamiento de la temporada ante la prensa foránea y local.


Luego de se dio lugar a la proyección de un video que recorre las diferentes propuestas que tiene la ciudad.

Por su parte, Marcos Ugal, presidente de la Asociación de Cabañas Tandil, subrayó que la propuesta de alojamiento en la ciudad va más allá de lo básico, ofreciendo "una experiencia". Además, destacó que la meta es que el turista pueda venir y "disfrutar de algo diferente, y se vaya diferente a cómo llegó".

Tandil se posiciona estratégicamente por su accesibilidad. Posee "las sierras más lindas y se encuentra a menos de 400 km de Capital Federal y La Plata. En tan solo 4hs uno puede estar ya en una cabaña descansando con su familia. La mayoría de los complejos son emprendimientos familiares que buscan asegurar que los visitantes encuentren esa tranquilidad, ese disfrute que vienen a buscar".

La gastronomía fue presentada como "otro pilar fundamental" en la tentación de visitar la ciudad, destacando una oferta sin TACC alineada con los estándares de turismo sostenible e inclusivo. Emilio Pardo, vicepresidente de la Asociación de Hoteles, Restaurants, Bares, Confiterías y Afines, explicó que "Tandil posee productos identitarios".

El crecimiento gastronómico de los últimos años se debe a que los cocineros han mirado "para adentro, utilizando productos que marcan la calidad de la ciudad y que están reconocidos a nivel nacional. Este vínculo permite a los cocineros conocer a los productores y a veces incluso pedírselos a medida". Pardo resaltó que los productos "son tan buenos que no necesitan casi nada para llegar al consumidor".

Entre los productos estrella, se encuentra un salame que tiene una "denominación de origen que es único en el mundo, y un queso que está pronto a lograr una "Indicación Geográfica"". Este esfuerzo colectivo busca transformar a Tandil en un "destino gastronómico, con el sueño de alcanzar un nivel donde la gente visite la ciudad solamente para a comer, por la calidad de comida que tiene la ciudad, como sucede en Lima".

Para una experiencia completa, Ana Paula Silva Rivera, presidenta de la Asociación de Guías de Tandil, enfatizó el rol de los guías universitarios de turismo. Destacó que "visitar Tandil es una pausa, un lugar para venir a respirar", y recordó que "históricamente los médicos nos han enviado a la gente a las sierras de Tandil a que vengan, que respiren este aire puro".

La presidenta de la asociación invitó a los turistas a preguntarse, por ejemplo, "¿saben cuál es la trágica historia que hay detrás de ese lago y ese paseo tan hermoso que tenemos?" en referencia al dique, o "por qué se movía esa piedra" Movediza original. Explicó que detrás de los quesos, las mieles y los productos, e incluso de la tradición de ferias ancestrales como la de Chapaleofú que precedió al Fuerte Independencia, "hay una historia, hay un relato y hay una leyenda".

La ciudad ofrece, además de la gastronomía ya mencionada (incluyendo quesos premiados, alfajores, cervezas y vino con identidad tandilense), múltiples actividades guiadas como "treking por las sierras, turismo bajo la luna y al amanecer, y la posibilidad de ser parte de los procesos creativos y productivos que tiene la ciudad".

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