21 de octubre de 2025
El festival, que pone en valor la cadena porcina de la ciudad, se desarrollará el 7, 8 y 9 de noviembre. Además de las jornadas técnicas y la oferta gastronómica, se resaltará la participación de otros productores locales bajo la consigna "Hecho en Tandil".
El Festival Chacinar, uno de los eventos más importantes de la ciudad por su capacidad de revalorizar la cadena de valor porcina, fue presentado oficialmente con sus fechas y detalles principales. El evento se realizará el 7, 8 y 9 de noviembre.
Juana Echazarreta, presidente del Consejo de la Denominación
de Origen del Salame de Tandil, y Kevin Genovese, de la Secretaría de
Desarrollo Productivo del Municipio, brindaron los pormenores de la nueva
edición, que tiene como gran atractivo el intento de superar un nuevo récord de
longitud para el embutido insignia de la región.
La organización confirmó que se dispondrá a elaborar el
salame más largo, y esperan superar la marca actual de 469 metros que Andrés de
Giles logró hace escaso tiempo. Los organizadores confían en que este récord
"le va a durar poco".
Jornadas Técnicas y
Festival Gastronómico
El festival se estructura en dos partes. El día 7 de
noviembre se realizarán las jornadas técnicas en el Centro Cultural
Universitario. Estas jornadas se centrarán en la "pata más
científica" del festival, ofreciendo actualización a productores y a gente
interesada en conocer más sobre la actividad porcina.
Los días viernes, sábado y domingo, la actividad se traslada
a la Diagonal del Parque. El objetivo es mostrar la cadena productiva del cerdo
en Tandil, desde la industrialización hasta el producto final.
La oferta gastronómica será amplia y se concentrará en el
fogón gastronómico, donde se podrán encontrar una gran variedad de cortes de
cerdo cocidos, principalmente a la parrilla o a los fuegos, para consumir en el
lugar o para llevar a casa. Además, habrá un espacio DOT donde las empresas
ofrecerán productos y salames con la Denominación de Origen.
Apuesta municipal y sello
cultural
Kevin Genovese destacó que el municipio ha acompañado al
festival desde su primera edición junto al clúster porcino. Para la Secretaría
de Desarrollo Productivo, el evento es fundamental, ya que busca "aumentar
los lazos de identidad" entre los productores, las familias, las empresas
y las historias detrás de ellas, con los ciudadanos y los tandilenses.
Genovese también subrayó la importancia cultural del
festival. El día domingo, en particular, habrá una grilla de artistas locales
que se presentarán durante todo el día hasta el cierre.
Además de los chacineros, el evento servirá de plataforma
para otros productores locales de calidad. Estarán presentes: el Clúster
Quesero, el grupo de fraccionadores de miel, cuchilleros, y una carpa de
productores vinculados a "Kilómetro Cero" o "Hecho en
Tandil".
Echazarreta extendió la invitación a todos los ciudadanos y
visitantes de Tandil. El festival comienza todos los días a partir de las 10 de
la mañana.
Se recomienda llevar la reposera y el equipo de mate para ir
a disfrutar de "un evento distinto".
La referente de Estancias Integradas resaltó que el público "podrá
interactuar directamente con quienes trabajan en la cadena productiva, ya que
los que están trabajando en el festival son los mismos que están en las
fábricas de lunes a viernes y en las granjas".
Finalmente, se informó que se está terminando de cerrar una
posible actividad en la mañana del domingo pensada para los más chiquitos.
La organización recordó además, que sigue vigente un
concurso audiovisual cuyas bases y condiciones están disponibles hasta el 31 de
octubre en las redes de Chacinar y las redes de Cultura del municipio.
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