12 de enero de 2022
Desde el Sistema de Salud se informó que la niña se
encuentra estable y la derivación responde a que, en caso de complicarse su
cuadro, en la ciudad balnearia se cuenta con el equipamiento para dializarla.
Hasta el momento, no estaría determinado el origen del SUH
en la menor.
El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad grave,
causada por una bacteria llamada Escherichia coli que se encuentra en el
intestino de las vacas y otros animales de granja.
Se presenta con mayor frecuencia en niños menores de 5 años,
sin embargo, niños más grandes y adultos pueden padecerla, afecta especialmente
a los riñones y puede ser mortal.
La enfermedad se contrae al consumir agua o alimentos
contaminados y mal cocidos; en especial, la carne.
La bacteria puede ingresar al organismo a través de:
-Las carnes poco cocidas, sobre todo carne picada.
-Verduras crudas
-La leche o productos lácteos sin pasteurizar
-La contaminación cruzada (al usar la misma superficie o
utensilios para lo crudo y lo cocido).
-El agua no potable.
-Las manos contaminadas (contagio de persona a persona).
-El baño en aguas contaminadas.
Síntomas: Generalmente empieza con diarrea con presencia de
sangre, dolores abdominales y vómitos. La persona también puede presentar
palidez, alteración de la conciencia, disminución en la eliminación de orina,
convulsiones y otros síntomas.
Por eso importante tener en cuenta algunas medidas de
prevención, como:
-Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o
manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar
pañales.
-Cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni
jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción
del calor -cocción- a más de 72 °C. Se recomienda tener especial cuidado con la
carne picada.
-Consumir y ofrecer únicamente lácteos pasteurizados.
-Para beber, cocinar o lavar los alimentos, usar solo agua
potable. Si existen dudas, agregar 2 gotas de lavandina por litro media hora
antes de usarla.
-Usar diferentes superficies para picar y distintos
utensilios de cocina, para los alimentos crudos y cocidos, a fin de impedir la
contaminación cruzada. Evitar las mesadas y tablas de madera.
-Mantener la cadena de frío de los alimentos.
-Bañarse en aguas recreacionales seguras.
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