2 de septiembre de 2025
Cagnoli vuelve a llevar la carne de cerdo de Tandil al mundo, retomando sus exportaciones a mercados internacionales.
A cuatro años del difícil momento a causa del incendio sufrido en su planta procesadora de carne que estaba ubicada en el Parque Industrial, Cagnoli retoma la exportación de cortes de cerdo frescos desde su nueva planta de desposte.
Sin dudas la reconocida empresa familiar
está ligada directamente al desarrollo económico de Tandil y la región desde
sus inicios en 1930.
La cadena de valor porcina es la que más
empleo genera en Tandil y Cagnoli es el principal empleador privado de la
ciudad. Actualmente trabajan más de 750 personas y estiman incorporar nuevos
puestos de trabajo en los próximos meses.
En ese sentido, en el día de la Industria,
Pablo Cagnoli remarcó: "Nuestra responsabilidad trasciende la marca.
Representamos el crecimiento del sector porcino y queremos ser un faro en esto.
Nuestro compromiso, es más producción y más trabajo. Siempre con la calidad
como bandera".
La tradicional empresa familiar de nuestra
ciudad hoy se posiciona como el cuarto procesador de cerdo de la Argentina, y
si bien ya exportaba fiambres a diferentes destinos de Latinoamérica, ahora ha
podido volver a exportar cortes de cerdo frescos.
Durante el mes de agosto, se concretó la
primera exportación a África Occidental y se encuentran trabajando en otra
exportación hacia el sudeste asiático. Mercados que tienen un alto consumo
porcino, por lo que esperan continuar por este camino.
La nueva planta de desposte no solo
significa una mejora en la capacidad productiva, nuevas fuentes de empleo, sino
también un paso clave en estándares de calidad y seguridad alimentaria que le
permiten a Cagnoli llegar a los mercados internacionales más exigentes con una
planta modelo en Latinoamérica.
Este hito es muy importante no solo para la
empresa, sino para toda la industria de Tandil. La reapertura y el reinicio de
las exportaciones de cortes de cerdo marcan la culminación de un proceso de
recuperación y modernización tras el difícil momento sufrido en 2021 con el
incendio de su planta de procesamiento de carne.
Juan Pedro Cagnoli expresó: "hace cuatro
años, un incendio detuvo nuestras operaciones y nos enfrentó a uno de los
mayores desafíos de nuestra historia. Hoy, apenas un año después este hito que
ha sido posible gracias a nuestro gran equipo nos llena de orgullo y nos
impulsa a seguir creciendo".
Para cumplir con los estándares que exigen
estos mercados, la nueva planta cuenta con tecnología de punta que permite que
la mercadería sea almacenada y congelada a la temperatura requerida. Según
explica Fabio Cagnoli: "Con esta tecnología continuamos profundizando nuestro
compromiso con la trazabilidad y la calidad para elaborar fiambres y chacinados
de alta calidad, proyectando un alto crecimiento a futuro. Hoy con la
tecnología que contamos, podemos asegurar que los diferentes cortes de cerdo
envasados se congelen, almacenen y se despachen en las condiciones óptimas
requeridas".
De esta forma, Cagnoli consolida su
posición como referente en la producción de chacinados, fiambres y cortes de
cerdo fresco. Demuestra una vez más, su capacidad de resiliencia y crecimiento
incluso después de enfrentar momentos muy duros.
En el corto plazo, proyectan desarrollar
nuevos productos acorde a las necesidades de los consumidores y ampliar la
línea de cortes de cerdo frescos y elaborados envasados como chorizos, chorizo
bombón o morcilla recientemente lanzados al mercado.
Uno de sus principales objetivos hacia
futuro es continuar siendo referentes a nivel nacional e internacional en el
agregado de valor en origen. Y ser el principal referente por volumen y calidad
en el mercado de cortes de cerdo, fiambres y chacinados en la Provincia de
Buenos Aires.
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